Четверг, 6 октября 2022 года

Как подготовиться к Успенскому посту и что нужно сделать в день заговенья 13 августа 2022 года

Все верующие знают, что в августе их ждет важное испытание духа и плоти — Успенский пост. Это и сложно, и радостно одновременно. Но правильно встретить великое церковное событие — Успение Пресвятой Богородицы — без поста невозможно.

Праздник в православии называют «Богородичной Пасхой», потому неудивительно, что этот пост такой же строгий, как и Великий. Уход Матери Иисуса в жизнь вечную — это важная веха, а не повод грустить и печалиться. Для верующего главной задачей является глубокое осознание события, которое может произойти лишь через отказ от мирских соблазнов.

Заговенье на Успенский пост 13 августа 2022 года

Богородица знала, что скоро ее земной путь закончится, ей было дарована возможность подготовиться к переходу в жизнь вечную и проститься с апостолами. Матерь Божья всегда питалась очень скромно, но в последние дни соблюдала особенно строгий пост. Именно в память о ней православные вступают в Успенский пост, добровольно принимая его ограничения и соглашаясь повиноваться уставу.

Готовиться к Успенскому посту принято заранее, чтобы после не передумать, если запреты окажутся слишком сложными. Но самый важный день подготовки — это заговенье. Не все понимают, что означает это слово. Собственно, это день, наступающий непосредственно перед постом, то есть 13 августа.

В эту дату еще не воспрещается употреблять молочные, мясные изделия, рыбу, масло, конфеты и выпечку. Однако если переусердствовать с этим, скажем так, «наевшись напоследок», то велик риск испытать сильный шок уже в первый день поста. Священники не рекомендуют много кушать в день заговенья, лучше исключить всю жирную пищу и уменьшить порции.

В заговенье на Успенский пост, 13 августа, принято планировать дела на ближайшее время. Это необходимо, чтобы большую его часть посвящать молитвам, посещению храма и чтению Писания. Христиане также расписывают свое меню по дням недели.

Как правильно подготовиться к Успенскому посту

Каждый верующий готовится к посту задолго до его начала. Это означает обязательное чтение молитв, посещение богослужений, исповедь и причастие, а также совершение добрых дел.

Тот, кто не успел подготовиться заранее, именно в день заговенья должен подумать над тем, для чего он собирается соблюдать Успенский пост, хочет ли он глубже вникнуть в его суть, очиститься духовно или же просто рассчитывает на встряску для организма с целью похудения. Если это так, то лучше выбрать обычную диету, а не изображать постящегося православного христианина.

Итак, 13 числа можно обратиться за помощью к своему духовнику, чтобы получить от него наставления и благословение. При наличии медицинских противопоказаний можно разработать индивидуальный режим поста, отказавшись лишь от части продуктов. Но в любом случае духовные ограничения может соблюдать каждый, и тут уже послаблений быть не может.

Накануне поста рекомендуется посетить Всенощное бдение — это поможет правильно вступить в него.


Выбор редакции


Еда