Четверг, 6 октября 2022 года

Мусульмане 8 августа празднуют день Ашура 2022: история, традиции, пост

В мусульманском календаре церковных праздников сегодня, в понедельник, 8 августа 2022 года, отмечают важный праздник Мухаррам день Ашура. Это торжество имеет свою историю, а также традиции. Кроме этого, мусульмане в этот период придерживаются поста. Обо всем в нашем материале.

День Ашура-2022: история и традиции важного праздника мусульман месяца Мухаррам

История дня Ашура насчитывает много важных событий, кроме сотворения небес и создания Адама, который был первым человеком и пророком, Всевышний на 10 день священного месяца Мухаррам принял и его покаяние.

День Ашура-2022, история и традиции важного праздника мусульман месяца Мухаррам

Большое историческое значение день Ашура имеет и для общины пророка Мухаммеда. Десятого числа месяца Мухаррам, на четвертом году переселения, должно было произойти сражение, называемое Зат Ар-рика, но враг убежал с поля боя, бросив имущество и семьи.

В день Ашура, а также девятого и одиннадцатого числа месяца Мухаррам желательно соблюдать пост и раздавать милостыню. Если верить преданиям, пост в день Ашура очищает верующих от грехов за предыдущий и последующий годы, а за подаяние (садака) Всевышний вознаградит с горы Ухуд.

Главные традиции дня Ашура: соблюдать пост, раздавать садаку, помогать и радовать близких людей, читать Коран и совершать добрые дела.

Стоит подчеркнуть, что пост соблюдается только до вечера, а с заходом солнца начинается праздничная трапеза. На стол обязательно ставят ашуре (подобие пудинга из нута, пшеницы, фасоли и сухофруктов).

Ашуре — главное блюдо первого месяца мусульманского года, сейчас набор для приготовления этого продукта можно найти даже на витринах магазинов, и именно это угощение принято раздавать в день Ашура бедным. Также, помимо ашуре, на праздничный стол подают блюда из фасоли, чечевицы и мяса, а на десерт — печенье (чареки и шербет).

Как правильно мусульманам держать пост

Следуя этому хадису, мусульмане держат два дня поста, добавив к этому периоду еще один в день Ашура (перед ним или после).

Самым лучшим считается пост девятого и десятого числа месяца Мухаррам — день перед Ашура и в день Ашура (в 2022 году 7 и 8 августа). По хадисам известно, что сам пророк (мир ему) постился так.

Второй вариант — пост десятого и одиннадцатого числа месяца Мухаррам — в день Ашура и после него (8-9 августа 2022 года). Однако этот вариант ниже по уровню, так как дела лучше делать заблаговременно, ведь человек может заболеть или вдруг появятся срочные дела, и он не сможет держать пост еще один день после Ашура.

Самый последний вариант с меньшим вознаграждением – это всего один день поста только в день Ашура (8 августа 2022), если нет возможности поститься два дня подряд.

Как делается намерение на пост в день Ашура?

Намерение должно быть в сердце, можно произнести и на родном языке, например:

«Я намереваюсь держать пост в честь дня Ашура от рассвета до заката ради довольства Всевышнего Аллаха».

Что читать перед ифтаром?

После того, как постящийся отпустит пост, разговевшись фиником или водой, он читает нижеприведенную молитву на ифтар:

«О, Аллах, только ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился и разговелся пищей, которой Ты одарил. О, Прощающий, прости мои прошлые и будущие грехи».


Выбор редакции


Еда