Среда, 10 августа 2022 года

Причины и методы излишней потливости

Ученые объяснили, как победить чрезмерную потливость. Иногда это может говорить о болезни, но чаще всего — это просто индивидуальная особенность вашего организма.

Причины излишней потливости

Потоотделение — естественный физиологический процесс, который позволяет регулировать необходимую температуру тела. Выделение пота обычно бывает вызвано жарой, физическими нагрузками или пищей. Однако бывают случаи, когда пот выделяется особенно интенсивно, что может свидетельствовать о нарушениях и индивидуальных генетических особенностях организма.

Обильное потоотделение бывает при:

  • Сахарном диабете;
  • Онкологии;
  • Ожирении;
  • Хронических инфекциях вроде туберкулеза и малярии;
  • Болезнях сердца;
  • Неврологических заболеваниях;
  • Вирусных инфекциях.

Как избавиться от потливости

  1. Используйте вместо дезодорантов антиперспиранты. Обращайте внимание на этикетки и покупайте не дезодоранты, а антиперспиранты. Дезодорант борется только с запахом и не уменьшает потоотделение. Используйте для подмышек мягко-твердые роликовые антиперспиранты. Для рук, ног и других частей тела можно использовать антиперспирант в виде спрея.
  2. Ищите продукты с надписью “клиническая защита”. Хотя такие антиперспиранты стоят дороже, они лучше защищают от потоотделения. Подобные антиперспиранты выпускают многие компании. Их можно приобрести в магазине косметических товаров или аптеке. Наиболее эффективны антиперспиранты, в состав которых входит хлорид алюминия.
  3. Наносите антиперспирант по утрам. Лучше всего использовать антиперспирант один раз в день. Проведите им под мышками, так чтобы кожа покрылась однородным тонким слоем средства. После этого слегка разотрите антиперспирант по коже — это повысит его эффективность. Не наносите слишком много антиперспиранта. Иногда вашему телу необходимо потеть. Не наносите антиперспирант перед сном.
  4. Антиперспирант следует наносить на сухую кожу. Если вы только что приняли душ или у вас потные подмышки, вытритесь полотенцем. Можно также высушить подмышки феном в холодном режиме. Если нанести антиперспирант на мокрую кожу, это может вызвать раздражение.
  5. Ежедневно купайтесь и соблюдайте правила личной гигиены. Мойтесь каждый день, чтобы удалить с кожи бактерии. Эти бактерии вызывают неприятный запах, связанный с чрезмерным потоотделением, поэтому необходимо препятствовать их размножению, чтобы избежать запаха пота.

Выбор редакции


Еда