Воскресенье, 14 августа 2022 года

Зубные порошки, ополаскиватели и пасты, которые несут вред вашему здоровью

Гигиенисты авторитетно заявляют — чистить зубы нужно регулярно и качественно. И если регулярность зависит только от нас, то качество приобретаемой продукции для гигиены рта зависит от производителя. К сожалению из-за некачественной продукции мы может навредить своему здоровью. Специалисты назвали список зубных паст, ополаскивателей и паст, которые опасны для здоровья.

Какие средства гигиены для полости рта опасны для здоровья

По словам врача, зубной порошок — не самый полезный продукт для чистки зубов. Связано это с тем, что он буквально сшлифовывает поверхностные слои эмали. Плюс, если гигиена неграмотная, то есть человек выполняет не выметающие движения, а круговые, зубной порошок может приводить к рецессии десны, воспалению корня. Также он может спровоцировать формирование клиновидных эффектов, травмы десневого края.

«Это абразив в чистом виде. Это то же самое, что жесткие зубные щетки, пасты для курильщиков, только помноженное на 10. Высококонцентрированный абразив, который, как бы ни уверяла реклама, не имеет ничего общего общего с таблетками для чистки зубов», — предупреждает врач-стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог Юлиана Романова.

«Единственное, где его можно применять без проблем — это в процессе чистки съемных протезов. С этой целью им часто и пользуются. Но другой вопрос в том, что это же не свои зубы», — отмечает Юлиана Романова.

Ополаскиватели стоит также использовать аккуратно. Оказывается есть ополаскиватели, которые содержат в своем составе хлоргексидин и триклозан, то есть антисептические компоненты — их использовать постоянно нельзя. Только две недели, как антибиотики, не больше. На фоне длительного их применения меняется флора полости рта, причем не в лучшую сторону. Второе — антисептики окрашивают зубы специфическим пигментированным налетом. Такой крайне плохо счищается даже при профессиональной гигиене, например, при использовании AirFlow. Уходит много времени. Если же хлоргексидин использовать в чистом виде, то он вызывает дисбактериоз: одна микрофлора — патогенная — может размножаться, так как становится невосприимчивой. С другой стороны, условно-патогенная микрофлоа может на него реагировать точно так же.

Что же с традиционными зубными пастами? С точки зрения взрослых паст, никаких особых проблем нет. Опять же, если мы не говорим про пасты с антисептиками в составе, которые можно использовать только курсами.

Проблемы могут возникнуть только в отношении детей. «Для малышей до 4-х лет все пасты создаются на основе кальция, в них нет фторидов. А уже после 4-х лет появляются и пасты с содержанием фтора. И тут кроется опасность — дети к таким еще не готовы как минимум до возраста 8 лет», — предупреждает Юлиана Романова.

И связано это со вкусом пасты. Они, как правило, очень вкусные, и дети эту пасту могут просто есть, причем даже не только во время чистки зубов. Плюс к этому, малыши не умеют сплевывать пасту и попросту ее глотают. «Паста имеет карамельный, шоколадный вкус. Фториды же, которые могут содержаться в пасте, при маленькой массе тела ребенка будут для него токсичными. Поэтому детям и не назначают пасты с фторидами, чтобы они не отравились», — поясняет Юлиана Романова.


Выбор редакции


Еда