Среда, 10 августа 2022 года

Какие эфирные масла помогают при депрессии и как правильно их использовать

Депрессией страдает значительная часть населения нашей планеты. В связи с этим ароматерапия стала невероятно популярной, поскольку эфирные масла обладают уникальной способностью снижать уровень тревоги, улучшать качество сна, преодолевать стресс и оказывать благоприятное психологическое воздействие на человека.

Что такое эфирные масла и как они влияют на организм человека

Эфирные масла — это природные углеводороды, которые содержатся в различных частях растений и обладают ароматическими свойствами. В зависимости от источника, они могут содержать в себе до трехсот различных ароматических молекул. Они легко испаряются и насыщают воздух характерным для каждого из них целебным ароматом.

Многочисленные исследования показали, что эфирные масла могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека при различных заболеваниях и стрессовых ситуациях. Это происходит благодаря обонятельным рецепторам эпителия носа, которые через нервные пути связаны с различными отделами головного мозга, отвечающими за наши эмоции.

Правильно подобранные ароматические молекулы способны гармонизировать эмоциональное состояние человека, снизить уровень тревожности, снять приступ мигрени, понизить артериальное давление. Они оказываются невероятно эффективными при депрессии и могут использоваться как дополнительное средство к курсу лечения, так и в качестве самостоятельной терапии.

Какие существуют способы применения эфирных масел

Эфирные масла имеют широкий спектр использования и способов применения. Они подбираются строго индивидуально, в зависимости от поставленных задач и реакции организма. В качестве антидепрессантов эфирные масла могут использоваться несколькими способами. Все они способствуют расслаблению, успокоению, снятию мышечного напряжения и снижению стресса.

  • Ароматическая ванна с добавлением эфирного масла — один из наиболее популярных способов лечения депрессии. Температура воды должна быть 36-38⁰С, время пребывания в ванне — 15-20 минут, периодичность — через день.
  • Ароматическая лампа считается наиболее эффективной, поскольку за счет нагревания расход эфирного масла небольшой, а аромат довольно чувствительный, распространяющийся по всей квартире. Норма — 2 капли масла на каждые 5 кв. м площади.
  • Массаж — также довольно распространенный метод применения эфирного масла, которое добавляется в количестве 3-5 капель на 10-15 мл базисного масла. Массаж тела проводится мягкими круговыми движениями.
  • Ингаляция с эфирными маслами помогает для снятия стресса, а также является хорошим средством при гриппе, бронхите, стоматите. Норма — 2-4 капли в специальный ингалятор или просто в емкость с теплой водой. Вдыхать аромат следует 5-10 минут.
  • Нанесение на предметы. К этому способу прибегают в процессе деловой активности и занятости, когда необходимо чтобы запах сопровождал вас повсюду. Просто нанесите капельку эфирного масла на одежду или на специальный войлочный браслет.

Какое выбрать эфирное масло при депрессии

В качестве антидепрессантов используются различные эфирные масла. Их список достаточно велик. Чтобы подобрать подходящее масло, следует ориентироваться на приятный для вас запах и расслабляющий эффект после применения. Перечисленные здесь масла — лишь немногие из тех, которые могут использоваться и хорошо помогать при депрессии.

  • Масло лаванды. Обладает успокаивающим ароматом, благоприятно влияет на нервную систему. Кроме того, оно улучшает сон и обеспечивает устойчивость к респираторным заболеваниям.
  • Масло можжевельника. Обладает сильной энергетикой, способно очищать чакры и гармонизировать эмоциональную нестабильность.
  • Эвкалиптовое масло. Эффективный антидепрессант, оказывает благоприятное влияние на работу мозга и повышает умственные способности.
  • Мандариновое мало. Способствует улучшению самочувствия и повышению тонуса, очищает организм от шлаков.

Выбор редакции


Еда