
21 июля 2024 года православные верующие будут отмечать праздник Летней Казанской иконы Божией Матери. Этот день наполнен особыми традициями, особенностями и правилами, соблюдение которых поможет избежать неприятностей и сохранить благополучие.
Особенности и традиции праздника Казанской иконы Божией Матери
Казанская икона Божией Матери занимает особое место в православной традиции России и считается одной из самых почитаемых святынь. Хотя этот праздник не относится к числу великих, в день его отмечания храмы проводят особую службу, отличающуюся от обычной. Священнослужители облачаются в голубые одеяния, а накануне праздника проводится всенощное бдение.
Икона особенно почитаема и часто служит символом благословения в семье. В прошлом её дарили молодожёнам, чтобы сохранить семейное счастье, а также размещали у кроватки детей для их защиты.
В этот день принято молиться об исцелении от болезней, прощении грехов и защите от бедствий и войн. Праздник также совпадает с началом «зажинок» — первого дня сбора урожая, который обычно осуществляли женщины под молитвы Богородице. Снопы приносили домой и использовали для обметания жилищ и сараев, а зерно из них сохраняли до следующего посевного сезона.
Остальные снопы формировали в «бабку», вокруг которой собирались жители села, чтобы устроить общий пир перед началом трудной работы по заготовке зерна.
Чудеса и молитвы Казанской Божией Матери, где она хранится
Казанская икона известна своими чудесами. По преданию, первый крестный ход после её обретения стал знаменательным: многие исцелились от болезней, а слепые прозрели. Икона продолжает помогать верующим, если молитвы произносятся искренне. Считается, что она охраняет от болезней, бедствий, пожаров и вражеских вторжений.
Копии Казанской иконы можно найти в каждом храме, а подлинник хранится в храме князя Фёдора в Казани. Об этом сообщает сайт Rsute.ru.
Что можно и что нельзя делать в Казанскую летнюю
В день праздника Казанской летней иконы Божией Матери рекомендуется начать день с посещения храма, участия в богослужении, молитвы и возложения свечи у лика святой. 21 июля также следует проявить милосердие: помогать нуждающимся и давать милостыню.
Что касается ограничений, то в этот день нет особых запретов на повседневные занятия. Можно работать, купаться, заниматься рукоделием и иметь интимные отношения.
Однако, в праздник стоит избегать следующих действий:
- Конфликтовать и ругаться;
- Сплетничать и использовать грубые слова;
- Спорить и выяснять отношения с супругом;
- Жаловаться на судьбу;
- Злоупотреблять алкоголем.
Этот день считается подходящим для заключения брака и проведения венчания.
Согласно народным традициям, праздник имел женский характер, поэтому в этот день женщинам рекомендуется воздержаться от тяжелой физической работы. Не рекомендуется заниматься огородными делами, стиркой, уборкой, ремонтом и косметическими процедурами. Лучше всего провести этот день в молитвах и заботе о близких.