Вторник, 5 июля 2022 года

Стадии переживания кончины родственника: как близким пережить смерть близкого человека

Смерть близкого человека всегда является горем для семьи, однако это нужно пережить. Стоит отметить, что перед смертью человек проходит несколько стадий, о которых мало кто слышал.

Какие есть стадии смерти

Каждый человек перед отходом в мир иной проходит определенные стадии. Обычно близкие родственники все это видят, из-за чего тоскуют и грустят еще больше, ведь они стали невольными наблюдателями его мучений. Однако не все могут осознать, что конец уже близок. Чтобы отличить симптомы заболевания от приближающейся смерти, нужно знать ее стадии:

  • предагония. Это самая первая стадия. Не у всех она бывает и возникает лишь в случае внезапной остановки сердца или неожиданного ранения, которое несовместимо с жизнью. В таком случае у человека сильно падает давление, пульса почти не слышно. Дыхание становится очень частым, расширяются зрачки;

  • агония. Вторая стадия, которая может чередоваться с первой. Во время этой стадии мозговые центры организма, которые несут ответственность за естественные физиологические процессы, перестают работать. Перед наступлением смерти может показаться, что человек приходит в норму, однако он пребывает уже на грани кончины. В этот момент организм расходует остаток своей энергии;
  • клиническая смерть. Останавливается кровообращение, человек перестает дышать, пропадает активность мозга. Чтобы обратить процесс кончины при клинической смерти, есть около двадцати секунд. После истечения данного времени клетки мозга начинают отмирать.

Как пережить смерть близкого человека

Чтобы пережить такую серьезную потерю, нужно побороть боль утраты, пройдя через основные стадии.

  • Признание смерти. Нужно понять, что близкого человека больше нет рядом, вы не сможете его увидеть, прикоснуться к нему. Не нужно пытаться найти с ним какую-то связь. Если это происходит автоматически и вы начинаете осознавать все произошедшее, значит, все идет правильно. Если же вы никак не можете признать его смерть, стоит обратиться к психологу.
  • Боль утраты. Чтобы пережить ее, нужно поплакать, дать выход своим эмоциям и агрессии. Выплеснуть их можно на невоодушевленные предметы. Это может быть, к примеру, боксерская груша или подушка. Можно даже разбить посуду — ничего страшного в этом нет, если благодаря этому станет легче. Так мозг человека получит разгрузку и поймет, что жизнь продолжается.

Самыми мучительными будут первые месяцы после утраты. Однако спустя некоторое время чувства изменятся. Некоторые люди могут сказать, что их горе не уходило на протяжении года. В действительности же не существует четких рамок для таких ощущений. Из-за особенности отношений с покойным человеком вы можете переживать утрату не так, как остальные.

Что делать, чтобы быстрее пережить смерть близкого

Стоит попытаться пересмотреть свой быт и окружение. Лучше всего убрать все вещи покойного, которые могут о нем напоминать. Если умерший человек все делал по дому, не нужно заниматься этим самостоятельно.

Для начала стоит нанять человека, который будет заниматься его делами. Если же умерший был главным кормильцем в семье, теперь вам нужно постараться и найти подходящую работу.

Стоит также построить новое отношение к покойному. Человека больше нет в этом мире, поэтому не нужно ему уделять так много внимания, как вы это делали раньше. В противном случае вы просто погибнете от скорби и горя.

Перестройка отношений не является полным забвением. Это не означает, что нужно полностью забыть человека или меньше любить его. Просто пора понять, что в мире много живых людей. И теперь нужно освободить место в своей жизни для чего-то нового и живого.


Выбор редакции


Еда