Вторник, 5 июля 2022 года

Почему нельзя открывать дверь, если кажется, что в нее стучат

Со стуком в дверь связано много примет и суеверий. Наши далекие предки относились к ним серьезно, они утверждали, что если послышался стук в дверь, а на пороге никого не оказалось — это плохой предвестник.

Можно ли открывать дверь, если слышится стук

Наши предки относились к своему жилищу как к месту силы, защищающему их от опасностей внешнего и потустороннего мира. А вход в дом они воспринимали в качестве своеобразного портала, через который могли проникать не только враги, но и злые силы. Поэтому в старые времена не принято было открывать дверь по первому стуку, если человек никого не ждал, и за дверью никто не отзывался.

Неожиданный стук в дверь и молчание воспринимали как пришедшую в дом беду. Если открыть в этот момент дверь и никого за ней не обнаружить, можно запустить в дом злых духов, болезни или старуху с косой, которая пришла забрать кого-то из близких.

Считалось, что дверь ни в коем случае нельзя открывать, но следует воспринимать это как предупреждение о возможной беде. Когда стук прекратится, следует зажечь свечу и обойти с нею все жилище, особое внимание уделяя дверным проемам, в которых следует помолиться.

Разные приметы, связанные с входной дверью

Большинство примет и суеверий, связанных с входной дверью, не несут ничего хорошего. Поэтому в старину старались соблюдать все традиции, предостережения и обязательно запирали входную дверь на ночь. Делать это должен был хозяин дома. Если дверь запирал кто-то из гостей или женщин, это считалось к ссоре в семье.

Неожиданно открывшаяся сама по себе дверь предвещала болезни и серьезные испытания, а дверь, сорвавшаяся с петель — пожар. Если дверь начинала скрипеть, считалось, что это к скорому переезду.

Девицам на выданье рекомендовалось всегда держать входную дверь закрытой, иначе с замужеством могло не повезти или муж попадется пьющий и гулящий.

Кровать никогда не ставили рядом с дверью, а также не принято было спать «ногами к двери» — считалось, что это плохая примета, предвещающая болезни и скорый уход из жизни.

Для того чтобы как-то обезопасить свой дом, снаружи над входной дверью обычно вешали лошадиную подкову, считалось, что она выполняет роль оберега, а переступали порог всегда только правой ногой.


Выбор редакции


Еда