Вторник, 5 июля 2022 года

Троицкий букет: какие травы привлекают удачу, процветание и деньги

В 2022 году 12 июня православные христиане будут отмечать праздник Святой Троицы. Он относится к переходящим праздникам православного календаря и отмечается на 50-й день после Пасхи. В народе его называют Зеленым Воскресеньем, ведь он символизирует перерождение природы и ее возвращение к жизни.

Согласно народной традиции, на праздник принято украшать дом зелеными растениями и освящать в церкви букеты из трав и цветов.

Праздник Троица и его история

Троица относится к большим христианским праздникам, но она имеет древние корни, что уходят в дохристианскую историю. Отсюда и традиция украшать дом зелеными растениями.

Согласно христианскому учению, праздник появился в календаре в память о великом событии, которое описано в Книге деяний апостолов – восхождению Святого Духа на учеников Иисуса на 50-й день после Воскресения Христова.

Апостолы собрались по велению Сына Божьего, перед тем как он поднялся на Небо. Иисус дал наказ своим ученикам нести христианскую веру в народ, после чего с неба сошел Святой дух в виде языков пламени. После этого апостолы смогли понимать и говорить на разных языках, это давало им возможность распространять единую веру в разных странах.

Несмотря на эту легенду, установлено, что Троица имеет более древние корни, а позаимствован праздник из еврейской древней традиции. Жители Палестины в древние времена отмечали праздник Пятидесятницы, который был посвящен силам природы. После окончания весенних работ на полях древние евреи приносили жертвы своим богам, прося их о защите посевов и богатом урожае.

Какие травы следует собирать на Троицу

Праздник Троица соединяет в себе и языческие, и христианские обряды. Поскольку главной задачей праздника Пятидесятницы было умилостивить полевых и лесных богов и попросить их о защите для себя и родных, то в качестве даров использовались именно растения, что несли в себе особенную энергетику.

Христиане, сохранив некоторые обряды от языческого празднества, дали ему новое название и значение. Троица символизировала божественную силу, что сочетала в себе Бога-Отца, Бога-Сына и Святой Дух.

Для привлечения удачи в букет на Троицу выбирали особенные растения, что приносили в дом счастье, защиту и достаток. Одним из таких растений был аир. Считалось, что это растение привлекает удачу в дом, дарит благополучие и защиту от неудач. Аир разбрасывали по полу дома во всех комнатах.

Еще одним растением, что обладало даром защиты от бед и злых сил, была пижма. Люди верили, что это растение поможет избавиться от сглаза и наговоров.

В состав букета обязательно добавляли мяту и тимьян. Мята наделялась способностью привлечения в дом достатка и добра, а тимьян – любовь. Последнее растение особенно полюбилось женщинам, которые хотели найти свою половинку или защитить семью от разлучниц.

Как готовились к Троице

Праздник Троица является одним из самых любимых. Накануне следует убрать в доме, вымыть все помещения и приготовить угощения для гостей. Обязательным блюдом на столе были пироги с яйцом и зеленью.

Дети собирали полевые цветы для букета, который на праздник святили в храме. В букет вплетали чабрец, полынь, пижму, мяту, васильки и другие полевые цветы. Кроме того, частью Троицкого букета были ветки березы и дуба. Категорически запрещалось брать сухие или голые ветки, это могло принести беды и неудачи в дом. Табу были и ветки с колючками, считалось, что они несли ссоры и разногласия в семье.

Особо праздник ждали молодые незамужние девушки: согласно поверьям, если в этот день познакомиться с парнем или провести обряд сватовства, то счастье навсегда войдет в дом молодой пары.


Выбор редакции


Еда