Среда, 29 июня 2022 года

Выращиваем клубнику: лунный календарь на май и июнь 2022 года для высадки, ухода, полива и подрезки культуры

Лунный календарь высадки и ухода за клубникой на май и июнь 2022 года подскажет, что нужно делать, чтобы получить щедрый урожай ягод. Опытные огородники в курсе, что для получения крупных ягод клубника потребует хорошего и правильного ухода.

Лунный календарь для ухода за клубникой на май и июнь 2022 года

Многие хозяйки, которые живут в частных домах или имеют дачные участки, выращивают клубнику. Она очень вкусная и полезная в сыром виде, а также отлично подходит для заготовок на зиму. Однако для получения хорошего урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и следовать рекомендациям лунного календаря.

В последний весенний месяц уже поздно проводить посадку клубники, но есть несколько благоприятных дней для работы с нею. К примеру, 27 и 28 мая будут удачными днями для полива растений и подрезки усиков. А вот в последние три дня месяца культуру лучше вовсе не трогать.

Так как весь июнь еще впереди, тут будет много дней, которые позволят поработать с клубникой:

  • 1-3, 11, 12, 15, 19, 20, 24, 25 июня можно смело заниматься высадкой клубники тем, кто не успел это сделать весной;
  • 1-3, 6, 9, 15, 24, 27 июня подойдут для различных уходовых процедур;
  • 1-3, 6-8, 15, 16, 20, 25 июня нужно обязательно полить растения;
  • 1-3, 11, 12, 15, 16, 25 июня можно провести подрезку усиков.

Самыми неблагоприятными днями для работы с клубникой считаются 14, 28, 29 и 30 июня. В эти дни лучше заняться чем-то другим.

Как выращивать клубнику и ухаживать за ней: советы

  1. Грунт. Для данной культуры нужна плодородная и рыхлая земля. Кроме того, стоит помнить, что клубника любит солнце и воду, причем на протяжении всего периода роста – от цветения до плодов.
  2. Обработка. Каждый год весной кусты нужно очищать от листвы и остального мусора, следить за тем, чтобы не заводились вредители. Если есть возможность, стоит добавить в кусты немного древесной золы. Она станет надежной защитой от долгоносика, который считается главным вредителем для ягод.
  3. Заморозки. Во время низких температур клубнику стоит укрывать, иначе завязь, если она уже есть, замерзнет, а урожая после этого можно не ждать. Чаще всего укрывают нетканым материалом или пленкой. Перед тем как укрывать, нужно опрыскать клубнику теплой, но не горячей, водой.
  4. Пересадки. Культуру нужно каждые три года пересаживать на новое место. Пересадка делается усиками.
  5. Полив и температура. Кусты клубники нужно обильно поливать каждые десять дней. Если совсем нет осадков, то полив производится раз в неделю. Вода должна быть теплой. Когда клубника начнет цвести, поливать ее нужно будет более обильно.

Как ухаживать за клубникой в мае и июне 2022 года

Во время пересадки растения нужна плодородная смесь, чтобы клубника прижилась на новом месте. Ее готовят из земли, компоста, навоза и древесной золы. Смесь рассыпают в лунки, после чего туда помещают кусты.

Клубника любит кислую почву, поэтому ее можно удобрять молоком и хлебом, перемешивая их с золой и навозом. Для того чтобы не было вредителей, стоит опрыскать клубнику молоком с водой. Кроме того, ее можно подкармливать настоем из засушенного хлеба.

Для защиты клубники от серой гнили ее можно полить раствором йода. Для этого в десяти литрах воды стоит развести 10 капель йода. Поливать таким раствором стоит в пасмурный день, иначе на листьях могут появиться ожоги.

Чтобы разводить ягоду, стоит оставлять одну первую розетку. Остальные усы обрезают пораньше. Во время цветения на каждом кусте оставляют по четыре цветоноса, чтобы ягоды были крупными. Остальные соцветия нужно срезать.


Выбор редакции


Еда