Среда, 29 июня 2022 года

Какие важные православные и мусульманские праздники будут отмечаться летом 2022 года

Летом 2022 года принято отмечать несколько больших православных и мусульманских праздников. Мусульманских праздников не слишком много. Все из-за того, что во время становления ислама Мухаммед принял решение запретить своему народу праздновать немусульманские торжества и принимать в них участие.

Какие мусульманские праздники будут летом 2022 года

Мусульмане имеют свой календарь праздников. Летом текущего года будут отмечаться следующие:

  • 8 июля – ночь перед жертвоприношением Курбан-байрам;
  • 8 августа – день становления небес.

Курбан-байрам посвящен памяти пророка Ибрахима. В Коране отмечено, что во сне к пророку спустился ангел Джабраил и сказал принести в жертву сына Исмаила. Во время подготовки к приношению жертвы Ибрахим ушел в долину Мина.

Сын отправился вслед за отцом, покоряясь повелению Всевышнего. Во время самого процесса Аллах дал Ибрахиму барана вместо ребенка. За преданность Ибрахим получил в дар жизнь своего сына.

В ночь перед праздником люди читают намаз. Считается, что в такое время Всевышний отвечает на все просьбы своих рабов. Отмечают его с раннего утра. После того, как проводится омовение, мусульмане наряжаются в новые вещи и отправляются в мечеть молиться. Здесь читают Коран и слушают проповедь о появлении обряда жертвоприношения.

Стоит отметить, что третью часть барана берут себе, третью часть отдают людям, которые в этом нуждаются, а из того, что осталось, готовят блюда, которые ставят на праздничный стол во время общего обеда. Жертва проводится для Аллаха, поэтому должна принести толк народу.

Какие праздники будут летом 2022 года у православных христиан

  • Вознесение Господне – 2 июня;
  • День Святой Троицы – 12 июня;
  • 20 июня – начало Петрова поста.

Вознесение Господне входит в число двенадцати двунадесятых праздников. Праздник выпадает на четверг, поста в это время нет. Поэтому можно заниматься привычными делами и есть любую пищу. Однако православные христиане стараются побывать на службах в храме и помолиться.

Раньше на праздник пекли пироги, которые начиняли зеленым луком. В этот день также было принято водить хороводы, чтобы в конце лета получить хороший урожай. В некоторых местах организовывали праздничные гулянья.

Праздник Святой Троицы решили установить апостолы, которые считаются учениками Иисуса Христа. Они намеревались закрепить в памяти народа события, случившиеся на пятидесятый день после Воскрешения. В соответствии с Библией, к апостолам снизошел Святой Дух, после чего они стали исцелять людей и видеть будущее.

На Троицу принято украшать свои дома зеленью и цветами. Верующие несут в данный день в храм ветки березы для освящения. Потом дома их ставят возле икон. Говорят, что таким способом можно защитить себя и свой дом от беды.

Православные праздники летом 2022 года: начало Петрова поста

Петров пост не считается строгим, ведь в это время разрешено употреблять рыбу. По преданию, апостол Петр был сыном рыбака, поэтому он всегда был покровителем рыболовов. Однако в среду и пятницу от рыбы все же стоит отказаться. В эти дни разрешено употреблять только сырую пищу.

Традиционным блюдом в пост считаются постные щи, холодная окрошка и ботвинья. Особенно популярны данные блюда по средам и пятницам, когда запрещено употреблять не только продукты животного происхождения, но и рыбу, и растительное масло.

На протяжении всего поста нельзя есть мясо, молоко и яйца. Запрещено даже употреблять те блюда, во время приготовления которых были использованы запрещенные продукты. Кроме того, на время поста стоит отказаться от спиртных напитков и вредных привычек.


Выбор редакции


Еда