Воскресенье, 3 июля 2022 года

Можно ли спасти рассаду от заморозков в открытом грунте без укрытия: какие есть способы

Высаживая рассаду в открытый грунт, огородники нередко рискуют столкнуться с неприятностями в виде весенних заморозков. Определяясь со временем высаживания, многие ориентируются на прогноз погоды, народные приметы и собственный опыт, но это не всегда помогает. Если нет укрытия или местоположение грядок его не предусматривает, следует предусмотреть способы спасения рассады от возможных заморозков.

Как сохранить рассаду с помощью закалки семян

Одним из самых действенных методов сохранения рассады от весенних заморозков является предварительная закалка семян. Она делает рассаду более устойчивой к понижению температуры после высаживания в грунт.

Для этого пользуются разными способами. Например, семена перед посадкой подвергают переменным температурам, выдерживая их в течение нескольких дней в комнате, а затем при минусовой температуре. Продолжительность и температура закалки зависят от вида культуры и сроков посадки. Используют также кратковременное промораживание семян.

Еще одним способом закаливания является пескование, когда семена смешивают с песком и выдерживают в течение нескольких дней в тепле, затем постепенно понижают температуру.

После посева и появления всходов проводят закалку рассады, открывая окно для проветривания помещения и постепенно увеличивая время.

Какой укрывной материал может обеспечить сохранение рассады

При опасности заморозков на грядках можно соорудить временный укрывной материал в виде пленки, обычных кусков ткани, старых простыней или половиков. Небольшую рассаду можно укрыть пластиковыми стаканчиками, ведерками, разрезанными пополам бутылками или мешками из крафт-бумаги.

Для защиты от заморозков можно использовать мульчу, которой присыпают грядки, а также солому или опилки. Подойдут любые картонные коробки или ящики.

Укрывать рассаду следует аккуратно, чтобы не повредить нежные листочки растений.

Как защитить рассаду при помощи полива

Одним из способов сохранения рассады при заморозках может быть дождевание — полив с помощью спринклерной автоматической системы, садовых распылителей или шланги со специальным мелким разбрызгивателем.

Полив проводят в вечернее время, тогда испарение воды и образующийся пар сможет защитить рассаду от ночного понижения температуры, не пропуская к корням потоки холодного воздуха.

Этот способ можно использовать только в безветренную погоду.

Как спасти рассаду от заморозков задымлением

Это самый простой и эффективный способ защиты рассады от заморозков, если участок находится на достаточном удалении от соседей. Он заключается в том, что при угрозе заморозков с подветренной стороны огорода разжигают костры — один на каждую сотку.

Это следует делать заранее, поддерживая огонь в тлеющем состоянии в течение ночи с таким расчетом, чтобы к утру, когда заморозки бывают сильнее, образовалось достаточно жара и дыма.

Дымовая завеса от костра и прогревшийся окружающий воздух хорошо защищают рассаду от температуры до — 4⁰С.


Выбор редакции


Еда