Среда, 29 июня 2022 года

Когда в мае-июне 2022 года лучше поливать рассаду и как это делать правильно

Главным условием для получения хорошего урожая является правильная поливка рассады. Для каждой овощной культуры существуют свои нормы, которые необходимо знать. Кроме того, огородники считают важным придерживаться рекомендаций лунного календаря, чтобы знать, в какие дни можно заниматься поливом рассады, а в какие это делать нельзя.

Как определить нормы полива для каждого вида рассады

Рассада любой овощной культуры очень чувствительна к поливу. Ведь молодые всходы еще достаточно слабые, и любая ошибка может привести к их гибели.

Основное условие, единое для всех видов рассады, гласит: поливать растения следует по мере высыхания почвы, но при этом нужно учитывать индивидуальные особенности каждого вида, то есть какая влажность почвы для него предпочтительнее.

К примеру, капуста и огурцы любят обильный полив, а для томатов и перцев излишне влажная почва недопустима. Поэтому для каждого вида растений важно определить свою норму и не поливать все растения за один раз и одинаковым объемом воды.

Недопустима как избыточная постоянная влажность нижних слоев субстрата, так и их пересыхание, поэтому перед поливом каждый раз желательно проверять степень влажности при помощи индикатора или простой деревянной палочки.

Как правильно поливать растения

Поливать рассаду следует отстоявшейся дождевой или талой водой комнатной температуры. Излишне холодная или, наоборот, теплая вода может привести к замедленному развитию и даже гибели растений.

Полив следует производить в самое безопасное время — утром, чтобы за день влага успела равномерно распределиться по почве.

Частота полива также зависит от вида растений и скорости высыхания почвы. Кроме того, следует учитывать, что на разных стадиях развития у них меняется потребность во влаге.

Помимо полива, рассаду полезно опрыскивать, чтобы увлажнять не только почву, но и листочки, тогда они будут лучше развиваться.

Поливая растения, важно следить за их состоянием, как они реагируют на поступающую влагу. Если они плохо себя чувствуют, недостаточно развиваются или увядают, следует изменить норму полива с учетом вида растения.

Когда поливать рассаду в мае-июне 2022 года согласно лунному календарю

При выращивании овощных культур люди всегда старались следовать рекомендациям лунного календаря и использовать для полива только благоприятные дни.

В конце последнего весеннего месяца 2022 года такими днями являются 25 и 27 мая. Не рекомендуется заниматься поливом 29 мая.

В июне 2022 года благоприятными днями для полива рассады будут десять дней, которые вы видите в специальной таблице. Неблагоприятными — всего четыре дня, но их следует строго соблюдать.

Остальные считаются нейтральными. Это означает, что лунная энергия не оказывает существенное влияние на растения, но и особого вреда, как и пользы от полива, в эти дни не будет.


Выбор редакции


Еда