Пятница, 1 июля 2022 года

Какие народные обычаи следует соблюдать во время Железной недели после Троицы в 2022 году

Согласно церковным обычаям, в течение недели после праздника Святой Троицы нельзя тревожить дух земли, иначе она не принесет долгожданного урожая. Эта традиция всегда строго соблюдалась на Руси, поэтому в течение недели, которая получила название Железной, нельзя было обрабатывать землю и сажать растения.

Когда начинается Железная неделя в 2022 году и почему в это время нельзя сажать растения

Святой праздник Троица, в честь трех ипостасей — Отца, Сына и Святого Духа — отмечается на пятидесятый день после Пасхи, из-за чего она получила еще одно название — Пятидесятница.

В 2022 году Троица выпадает на 12 июня, а на следующий день начинается Железная неделя, которая посвящена кормилице-земле.

По давним православным традициям, в течение этой недели земле нужно дать отдохнуть, набраться сил и подготовиться к будущему урожаю. Люди в течение этой недели всегда старались приостановить все работы на земле и не сажать никаких растений.

Однако церковь считает, что запреты на земельные работы и посадку растений являются не более чем суеверием. По мнению священнослужителей, если работа не мешает духовной жизни и вере, то ничего страшного в посадке растений нет.

Обычаи Железной недели, что можно делать в эти дни

Как воспринимать древние традиции — относиться к ним с почтением или считать суеверием — каждый решает для себя сам. Многие стараются посадить все растения до Троицы, чтобы потом не нарушать давних народных традиций, кто-то этими традициями пренебрегает.

Но в любом случае посаженные растения в течение этой недели необходимо поливать и удобрять, на это не существует никаких ограничений.

Во время Железной недели у православных людей происходит еще одно важное событие — подготовка к Петровскому посту. Эта неделя является сплошной, без обычных ограничений по средам и пятницам. То есть всю неделю в пищу можно употреблять любые продукты.

Что по традиции нельзя делать во время Железной недели

Что касается посадки растений, с этим уже разобрались — строгих церковных запретов на эти работы не существует. А вот что касается поведения христиан, то здесь имеются значительные ограничения.

В течение Железной недели большим грехом считается сквернословие, зависть и агрессия в адрес других людей. Этого категорически следует избегать.

По старинной традиции на этой неделе старались не ходить на водоем. Это считалось опасным для жизни, поскольку по древним поверьям в водоемах обитают неупокоенные души, которые в виде русалок в течение этой недели выходят на берег прощаться с весной. По этой причине данная неделя имеет еще и второе название — Русальная.


Выбор редакции


Еда