Воскресенье, 3 июля 2022 года

Как избавиться от гадюк на даче и почему их нельзя убивать

В конце весны и начале лета на даче обычно много работы. Но следует соблюдать осторожность, поскольку именно в это время во многих регионах России активизируются змеи, и непрошеная гостья может заползти на дачный участок.

Как змея может оказаться на дачном участке

В большинстве случаев змеи не представляют серьезной опасности для человека, не стремятся к контакту с ним, а стараются его избегать. Увидеть змею на своем дачном участке можно только случайно, застав ее врасплох.

Кроме того, змея может поселиться на дачном участке только в том случае, если он захламлен строительным мусором, сухой травой, зарослями кустарника. Такие участки становятся рассадником грызунов, на которых змеи охотятся.

Почему гадюку нельзя убивать

Большинство ядовитых змей, которые распространены на территории России, занесены в Красную книгу. Гадюка не является исключением. За их уничтожение предусмотрен солидный штраф. Поэтому их категорически нельзя убивать.

Кроме того, змеи помогают истреблять грызунов, которые портят посевы. Ну а учитывая то, что они никогда не нападают на человека, если только их не загнать в угол, то делать это негуманно.

Как избавиться от змей на дачном участке

Самый простой способ избавиться от змей на своем дачном участке — привести его в порядок и постоянно его поддерживать. Вывезите весь мусор, покосите высокую траву, в которой змеи могут прятаться. Избавьтесь от грызунов, которые не только портят посевы, но и являются источником многих заболеваний. Для этой цели можно завести кошку.

Когда на дачном участке будут созданы надлежащие условия, змеи уйдут сами, им там нечего будет делать.

Существует еще один способ избавиться от змей — посадить на даче чеснок, запах которого они не переносят.

Что делать, если произошла встреча с гадюкой

Ухоженный дачный участок обычно не представляет опасности для встречи со змеями. Но в густой траве или при наличии мусора всегда нужно соблюдать осторожность и внимательно смотреть под ноги. Если неожиданная встреча все же произошла, ни в коем случае не пытайтесь прогнать змею, кричать на нее и делать резкие пугающие движения. Нужно просто спокойно отойти в сторону и дождаться, когда змея уползет.

Наступив на змею, вы рискуете быть укушенным. В этом случае нужно немедленно принять антигистаминное средство, которое всегда должно быть на даче, зафиксировать в одном положении руку или ногу (в зависимости от места укуса) и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

При наличии необходимого навыка в течение первых 10-15 минут можно прибегнуть к эффективному способу высасывания яда из места укуса.


Выбор редакции


Еда