Четверг, 6 октября 2022 года

О каких наказаниях могут не знать владельцы участков: новые штрафы за теплицы на дачах

Владение собственным земельным участком не означает, что на нем можно делать все, что пожелается. Появились новые штрафы за теплицы на дачах, если их постройка не вписывается в допустимые нормы. Информация о том, что можно и нельзя делать дачникам, поможет избежать неприятностей и наказаний.

Штраф за теплицы на дачах: новые требования

Тепличная индустрия позволяет снабжать население ранними овощами. Но если дачники имеют свои приусадебные участки, то и сами стараются создавать их, чтобы не покупать дорогую продукцию. Без теплиц в холодных регионах России трудно получить полноценный урожай. Они являются способом, когда можно рано посеять и продлить плодоношение.

Но не все так просто с их возведением. Существуют новые штрафы за теплицы на дачах, о которых не все знают, или подаваемая информация искажается. Если нарушаются требования при постройке, то последует и наказание.

Ведомство Михаила Мишустина дало разъяснения, в каких случаях теплицы считаются незаконной постройкой и за нее придется платить штраф. Так, без разрешения не положено возводить теплицы, которые имеют фундамент. Они приравниваются к постройкам с надежным основанием и для их строительства необходимо брать разрешение согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

К тому же нельзя будет создать теплицу только по своим представлениям и планам. Необходимо заказывать проект и техническую документацию. Любая постройка, которую нельзя легко перемещать по участку из-за того, что она основательно связана с землей, считается недвижим имуществом. За нее потребуется платить налог.

Какой штраф придется заплатить за противоправную теплицу

Возведение теплицы помогает получить ранние овощи и на этом нажиться, если заниматься их продажей. Небольшой парник в виде натянутой пленки не вызовет сомнения в том, что им собираются воспользоваться для личных нужд. Теплица с подведенными инженерными коммуникациями, которая занимает большую площадь, позволяет выращивать много овощей.

Объяснение, что человек занимается благотворительностью и просто их раздает, не может быть правдоподобным. С этого момента и выясняется, что дачник нарушил несколько требований по использованию дачного участка:

  • строительство капитального сооружения без разрешения и документации;
  • нет регистрации деятельности ИП;
  • игнорирование оплаты налогов.

Нарушение требований повлечет штраф:

  • за нецелевое использование участка – до 1% от его кадастровой оценки, но не меньше 10 тыс. рублей, и последующий снос постройки своими силами и средствами;
  • уклонение от налогов – 40% от незаконно полученного дохода, а если в особо больших размерах, то и уголовная ответственность;
  • за незаконную торговлю – от 500 до 2 тыс. рублей.

Постройки временного предназначения входят в список хозяйственных. Теплица приравнивается к беседкам, навесам, погребам, колодцам, потому что она должна удовлетворять запросы семьи по обеспечению продовольствием. Если она небольшая и занимает меньше 50 кв. м, то за нее не придется отвечать перед законом.

Новые штрафы для дачников включают и уже давно имеющиеся. Могут наказать за:

  • разведенный костер на участке;
  • неверно подготовленное место для шашлыка и сжигания мусора;
  • если моют машину на даче;
  • самостоятельно построили кирпичный туалет, колодец.

Также территорию нужно поддерживать в надлежащем виде, потому что за некоторые сорные травы может быть штраф до 5 тыс. руб., если участок находится в частной собственности. Владельцы холдингов и фермеры заплатят в 10 раз больше.


Выбор редакции


Еда