Воскресенье, 22 мая 2022 года

Можно ли стричься, работать на огороде и посещать кладбище в выходные, 14 и 15 мая 2022 года

В предстоящие выходные, 14 и 15 мая 2022 года, отмечаются православные праздники и дни памяти святых. Они вызывают вопросы, связанные с работой по дому и на огороде, что можно делать в эти дни, а чего следует избегать.

14 мая можно работать на огороде, но нельзя заниматься комнатными растениями

В субботу, 14 мая 2022 года, православная церковь почитает память пророка Иеремии (Еремей Запашник, Еремей Запрягальник, оставившего много пророчеств, которые касаются судьбы иудейского народа.

Что можно делать 14 мая

В этот день на Руси издавна было принято проводить важнейшие сельскохозяйственные работы. Обычно на Еремея заканчивали вспахивать поля и приступали к посеву, прося у святого запрячь колесницу и помочь в тяжелых работах.

Отказываться от труда или проявлять признаки лени в этот день считалось большим грехом, поэтому и сейчас ни на какие работы, как в доме, так и на огороде, нет запрета. Для тех, кто трудится на огороде, это, наоборот, исключительно благоприятный день.

Что нельзя делать 14 мая

В работе с растениями в этот день существует только одно ограничение: нельзя заниматься комнатными цветами, их поливом, обрезанием, пересадкой. Считается, что в этом случае они будут вытягивать жизненную энергию из своих хозяев.

В этот день также запрещалось ходить на рыбалку и заниматься приготовлением рыбы.

По древнему поверью, на Еремея Запрягальника нельзя предаваться унынию, жаловаться на тяготы жизни, погружаться в негативные мысли и воспоминания — это может навлечь еще большую беду.

Категорически запрещается в этот день брать и давать деньги в долг. Считается, что это может навлечь материальные и финансовые проблемы.

15 мая: можно заниматься посадкой растений, посещать кладбище, но нельзя стричься

В воскресенье, 15 мая, отмечается праздник и почитается память Бориса и Глеба Сеятелей, русских князей, принявших мученическую смерть в 1015 году.

Что можно делать 15 мая

В этот день на Руси было принято заниматься посевами и высадкой в грунт растений. Поля засевали хлебом, а на огородах сажали огурцы и тыкву, но перед началом работ обязательно молились и просили о хорошем урожае.

И сейчас огородные работы в этот день приветствуются, можно заниматься посадкой овощных культур, садовых цветов и других растений.

В этот день особое внимание уделяется деньгам, хранящимся в доме. До восхода солнца их следует все пересчитать и разложить по разным местам, чтобы в доме был достаток.

Посещение кладбища для почитания памяти усопших близких в эти дни не возбраняется, но не следует идти на погост после заката солнца.

Что нельзя делать 15 мая

В этот день многие запреты связаны с деньгами. Наши предки с древних времен старались их выполнять, чтобы не навлечь на себя безденежье.

Считается, что в этот день лучше не тратить деньги — это уменьшает их количество в семье и ведет к финансовым проблемам. Нельзя оставлять кошелек пустым, в нем обязательно должно быть хоть несколько монеток. Не следует пересчитывать деньги после захода солнца.

Не принято было в этот день подметать полы и выносить из дома мусор — так можно вынести всю удачу и накликать беду. Также этот день считается неблагоприятным для стрижки волос.


Выбор редакции


Еда