Вторник, 17 мая 2022 года

Накажут или нет за одуванчики на участке: какие дачные штрафы могут получить владельцы

Могут ли оштрафовать дачников за одуванчики на участке, рассказывает эксперт Федор Мезенцев. Безобидное весеннее растение является индикатором, как люди относятся к земле, и потом принимаются меры. Но существуют и реальные дачные штрафы, в случае наложения которых придется расстаться с крупной суммой денег.

Штрафуют ли дачников за одуванчики на участке

Участок земли, находящийся в собственности, должен соответствовать нормам Федерального закона России об использовании сельхозземель (основание — ч. 4 ст. 8.8 КоАП). В нем указано, за какие растения могут наказать дачников, если они произрастают и с ними не борются. Федор Мезенцев, директор департамента недвижимости проекта «Цифровые СНТ», рассказал, могут ли оштрафовать за одуванчики на участке.

Дачникам не придется переживать за свои приусадебные участки, если они весной покрываются желтыми одуванчиками, ухожены и обработаны. Но касается это только обычных газонов или частных огородов. Здесь владелец может сам распоряжаться, что хочет на них иметь.

Штраф за выращивание одуванчиков все же присутствует в реальности — за их произрастание можно заплатить до 50 тыс. рублей. Касается же он владельцев сельхозугодий. Если поле желтеет от одуванчиков, значит, за ним никто не ухаживает, оно заросло сорной травой, поэтому не используется по назначению.

За приведение земель в непригодное состояние ответственность накладывается на фермеров, агрохолдинги, сельские хозяйства. Штраф полагается за разведение сорняков, если они заняли 25% всей площади участка. Мята и чертополох также относятся к растениям, которых не должно быть совсем или могут быть в малом количестве.

Дачные штрафы за использование земельных участков

В список запрещенных растений, которые нельзя выращивать на дачных участках, входят сорные травы, особенно те, которые угрожают здоровью. Одуванчик среди них самый безобидный, поэтому дачников за него не накажут.

Но иногда встречаются одиночные экземпляры или заросли борщевика Сосновского, за которые можно поплатиться некоторой суммой денег. Он относится к ядовитым растениям, к которому достаточно одного прикосновения, чтобы получить ожог. За его нахождение на участке штраф составит 5 тыс. рублей. За выращивание опийного мака и конопли – уголовная ответственность. 

Дачные штрафы касаются деятельности владельца на участке, если она несет опасность соседям или экологии. Например, разводить костры нельзя, потому что это часто приводит к пожарам. Поэтому если и нужно сжечь мусор, то необходимо выкопать яму.

Шашлык является практически неотъемлемой частью отдыха на природе, но его можно готовить только на мангале. Нельзя также мыть машину, для этого есть специально отведенные места. Если не нарушать требования, то и наказания в виде штрафов не последует. Достаточно придерживаться норм использования дачного участка. 


Выбор редакции


Еда