Вторник, 17 мая 2022 года

Огородникам на заметку: как получить рекордный урожай картошки на участке, что нужно делать

Огородники каждый год ломают голову над тем, как получить рекордный урожай картошки. Опытные дачники с этой задачей справляются достаточно легко. А вот новички частенько остаются недовольными своими результатами – может вырасти мелкий картофель или урожая будет даже меньше, чем посадочной картошки.

Как правильно выбрать картофель для посадки

Если нет хорошего посадочного материала, то и на хороший результат можно не надеяться. Никто не может дать гарантию, что какой-то конкретный сорт даст хорошие плоды, ведь многое еще зависит от земли и региона.

Клубни для посадки должны быть здоровыми. Побитый гнилью или иными заболеваниями посадочный материал не подойдет. Лучше выбирать картофель небольшого размера, где есть глазки. Перед посадкой картошку отправляют в слабый раствор борной кислоты, чтобы ее обеззаразить.

Обязательным моментом является выбор участка. Культура любит свет, поэтому в тени она расти не будет. По соседству с участком картофеля не должно быть растений, которые имеют ползучие корни. Все из-за того, что картошка требовательна к фосфору, который есть в земле, а кустарники и деревья будут обеднять почву.

Перед посадкой картофель нужно подержать в теплом месте пару недель. Заниматься этим нельзя, пока температура земли на глубине посадки составляет меньше +7 градусов. Если хочется получить хороший урожай, не стоит торопиться с ней. Оптимальным будет конец мая или начало июня.

Что делать для получения рекордного урожая картошки

Перед высадкой не нужно разрезать картофель, ведь так можно уменьшить количество веток на поверхности. Можно делить клубни только в том случае, если нужно размножить сорт. Замачивать в стимуляторах роста не имеет смысла.

Обязательно нужно удобрять землю. Но так как минеральные удобрения отражаются на вкусовых качествах картофеля, лучше применять натуральные, к примеру, навоз или компост. Можно также раскислить землю золой, которая насыщена соединениями калия.

Стоит также предотвратить появление вредителей. Самыми опасными для картошки считаются проволичники — это личинки, которые едят картошку. Некоторые огородники в лунки с картошкой добавляют шелуху лука или цитрусовую шкурку. Действенными будут средства на основе диазиона.

Так как в мае еще есть большие риски заморозков, нужно обезопасить растения. Можно просто пройтись граблями по побегам, которые проклюнулись, чтобы присыпать их землей.

Как ухаживать за картошкой после прорастания

Картофель нужно окучивать, чтобы он не выскакивал на поверхность. На солнце клубни будут зеленеть, напитываться ядовитым веществом. Кроме того, окучивание доставит к корням поток кислорода. Землю собирают между рядами и подсыпают кучкой к стеблям картофеля.

Культуру нужно опрыскивать, чтобы предотвратить размножение колорадского жука. Современные препараты, хоть они и химические, не несут никакого вреда ни человеку, ни растению.

Стоит отметить, что картофель обычно не поливают. Делают это только в том случае, если лето сильно сухое. Поливать стоит междурядья.

По окончанию лета или в начале осени картофель собирают. Время сбора определяется по ботве. Если она пожелтела, значит, уже пора. Перед уборкой на хранение картофель можно помыть или хотя бы просушить. Это избавит плоды от лишней земли, соответственно, без источника заболевания они будут лучше храниться.


Выбор редакции


Еда