Пятница, 27 мая 2022 года

Каким приметам можно доверять во время работы на огороде

Все дачники и огородники стремятся к богатому урожаю, поэтому стараются использовать опыт специалистов в выращивании овощных культур, следовать советам Лунного календаря и, конечно же, обращают внимание на приметы. Многие огородные приметы пришли к нам от далеких предков. Многовековой опыт огородников показал, что им вполне можно доверять.

Огородные приметы, связанные со сроками посадки

Время посева семян и высадки рассады зависит от многих составляющих: климата, погоды, степени прогрева земли, вида и сорта культур, поэтому единых рекомендаций для всех регионов нашей страны не существует. Зато в этом огородникам хорошо помогают проверенные годами приметы.

  • Когда в лесу распускаются первые подснежники, начинают сеять на рассаду помидоры, перец, артишоки. Высаживать эти культуры в открытый грунт лучше всего после того, как зацветет шиповник. Считается, что потом уже не будет заморозков.
  • После того как зацветет сирень, в открытый грунт высаживают рассаду и сеют огурцы, патиссоны, зимнюю капусту.
  • Корнеплоды следует высаживать в хорошо прогретую землю, и в этом случае верным показателем будет первая зазеленевшая трава. Обычно она появляется в начале мая. Тогда можно смело сажать лук, редьку, морковь, свеклу.
  • С появлением первых листочков на дубе сажают тыкву и кабачки, сеют зелень.
  • Посадку картофеля начинают во время цветения одуванчиков. Примерно в это же время цветет черемуха. Но для него также важна хорошо прогретая почва, поэтому следует ориентироваться по погоде. Нередко картофель, высаженный в более поздние сроки, но в хорошо прогретую почву, впоследствии опережает в росте тот, который был высажен ранее.

Огородные приметы, связанные с хорошим урожаем

Опытные огородники советуют любые работы проводить только на сытый желудок и в хорошем настроении. Отправляясь на огород, старайтесь настроиться на позитив, разговаривайте с растениями. Старайтесь работать так, чтобы не видели соседи. Считается, что это залог хорошего урожая.

Нельзя проводить огородные работы в новолуние. На растущую луну следует сажать культуры, которые имеют надземные плоды, на убывающую — корнеплоды.

По приметам имеет значение и время посадки овощных культур:

  • горох следует сеять на рассвете;
  • картофель — днем, когда ясное голубое небо;
  • подсолнухи — после заката.

Для того чтобы получить хороший урожай, при прополке огорода траву и сорняки складывают в одну кучу, а в купальскую ночь ее сжигают на костре.


Выбор редакции


Еда