Пятница, 27 мая 2022 года

Здоровье и цвет стен в квартире: какие оттенки лучше не использовать

Ремонт подталкивает к принятию хороших идей, но нужно учитывать, в какие цвета нельзя красить стены в квартире, чтобы не навлечь на себя неприятности. Они могут изменить не только эстетический вид, но и состояние здоровья – психологическое и физическое. Значение цвета подскажет, как оставаться в здравии после изменений в комнате.

Какие цвета нельзя использовать для покраски стен в квартире

К выбору цвета стен во время ремонта подходят с особой щепетильностью. Но чаще учитываются модные тенденции, а не влияние на состояние человека. В некоторые цвета нельзя красить стены в квартире, чтобы не вносить дисбаланс в восприятие, настроение и общее самочувствие.

В основном перемены влияют положительно, но иногда эмоциональное состояние хозяев жилья может ухудшиться. Иногда нужно просто разбавить основной цвет другим, чтобы в комнате можно было комфортно находиться и проводить время без ущерба для здоровья.

Нельзя для покраски стен бездумно использовать черный цвет, который занял лидирующую позицию в модном интерьере. Его невозможно считать полноценным, потому что он поглощает все, что находится вокруг.

С одной стороны, он прячет изъяны, а с другой – сильно влияет на психику. Находясь в такой комнате долгое время, может наступить депрессия и начнутся нервные расстройства. Черный цвет может подчеркивать, обрамлять и выделять участки, но не должен быть сплошным в комнате. В интерьере вместо него иногда используют граффити, который смотрится значительно мягче и легче воспринимается.

Почему цвет стен в квартире может негативно влиять на человека

Человеку легко находиться в квартире, которая окрашена в спокойные пастельные тона. Но иногда хочется внести изменения, поиграть с цветовой гаммой, чтобы разогнать скуку в интерьере. Бросаться в крайности нельзя, потому что переизбыток одного цвета может негативно влиять на психику человека.

Негативное влияние цвета на психику:

  • белый – его переизбыток вызывает раздражительность и утомляемость;
  • красный – действует медленно, и постепенно восторг перерастает в раздражительность, доходящую до нервного расстройства. Нельзя этот цвет использовать людям со слабой психикой и в детских комнатах. Он вызывает сильные эмоции и реакцию;
  • желтый – вреден для маленьких детей, потому что плохо влияет на нервную систему. Они могут быть плаксивыми и капризными в таком помещении;
  • оранжевый – практически без изъянов, если только с ним не переусердствовали. В таком случае он вызывает мигрень и другие головные заболевания;
  • зеленый – много зеленого в спальне – плохо. Утром трудно будет выйти из сонливого состояния;
  • синий – его избыток влияет на гормональный фон;
  • серый – может не восприниматься как таковой цвет, поэтому его присутствие вызывает отрицательные эмоции.

Нежелательно использовать один цвет для стен и потолка. С одной стороны, это помогает визуально расширить помещение, но не всегда полезно для психики, потому что создается ощущение замкнутого пространства.

С опаской нужно относиться к холодным цветам. Они способны вызывать холод, озноб, затормаживают обменные процессы. Беспроигрышный вариант для покраски стен в квартире, когда берется 3 цвета или их оттенки – основной, акцентный и дополнительный. Ими можно создать схему, которая позволит сделать комнату неузнаваемой.


Выбор редакции


Еда