Понедельник, 23 мая 2022 года

Приметы и суеверия, о которых знают все дачники

Любой дачник, делясь опытом выращивания хорошего урожая на своем участке, непременно вспомнит о приметах, на которые следует обращать внимание. Ничего удивительного в этом нет, ведь они чаще всего основаны на многолетних наблюдениях, чем на простом суеверии.

Важно соблюдать сроки посадки

Лунный календарь огородника был известен еще со времен наших далеких предков. Путем многовековых наблюдений за влиянием Луны на рост растений, люди определяли, в какие фазы небесного светила лучше сажать те или иные культуры, чтобы получить хороший урожай.

Известно, что овощные культуры, растущие над поверхностью земли (огурцы, помидоры, перец) лучше сажать при растущей Луне, а корнеплоды, которые растут в земле (картофель, свекла, морковь) — при убывающей Луне. Это объясняется тем, что в период растущей Луны движение соков в растении происходит по направлению от корней к кроне, а в период убывающей Луны, наоборот, сильнее развиваются корни растений.

Нельзя заниматься посадкой растений в новолуние, полнолуние, во время солнечных и лунных затмений.

Семена перед посадкой нужно носить за пазухой

Эта примета имеет вполне научное объяснение. Семена, которые перед посадкой в течение нескольких дней были помещены в теплое и влажное место, значительно лучше прорастают.

Поэтому еще наши предки советовали завернуть их в льняную тряпочку и в течение нескольких дней носить за пазухой. Спустя это время они «проснутся» и будут полностью готовы к высадке.

С растениями нужно разговаривать

Считается, что растения очень чувствительны к человеческому голосу, особенно к голосу своего хозяина, который за ними ухаживает. Поэтому для получения хорошего урожая рекомендуется каждое утро здороваться с ними, ласково разговаривать, благодарить за рост и будущий урожай.

Некоторые считают эту примету суеверием, хотя и признают, что она работает. А вот ученые выдвигают предположение, что все дело в звуковых вибрациях, которые благоприятно влияют на растения.

Считается также, что нельзя ухаживать за ними в плохом настроении, злиться или ругаться рядом с культурами.

Нельзя показывать семена и рассаду соседям

В прежние времена считалось плохой приметой показывать кому-то семена и рассаду, пока они не будут высажены в землю. Считалось, что если кто-то из посторонних людей увидел растения до посадки, хорошего урожая можно не ждать. Также плохой приметой считалось кому-то давать семена взаймы.

Возможно, эти приметы связаны с тяжелыми временами, которые приходилось переживать нашим предкам. В настоящее время они неактуальны, но многие дачники стараются эти правила соблюдать.

Хозяин не должен вырубать деревья на своем участке

Эта примета пришла к нам из глубины веков. Она основывалась на древних традициях относиться к деревьям, как к живым существам. В прежние времена каждое дерево символизировало чью-то жизнь.

Когда в семье рождался ребенок, на участке сажали дерево и оно росло вместе с ним. Старые деревья олицетворяли души ушедших предков, поэтому вырубать их членам семьи считалось плохой приметой. Если возникала такая необходимость, просили соседей или посторонних людей.

Нельзя сажать елки рядом с домом

Согласно древней примете, елка рядом с домом приносит несчастья, поэтому в прежние времена хвойные деревья старались не сажать на участке.

Вероятно, эта примета связана с опасностью пожаров, которые иногда возникали на Руси и являлись настоящим стихийным бедствием. Загоревшееся хвойное дерево было практически невозможно погасить подручными средствами, и огонь быстро перекидывался на дом.

В наше время растущая у дома ель вряд ли представляет особую опасность, поэтому к этой примете относятся как к суеверию.


Выбор редакции


Еда