Суббота, 31 июля 2021 года

Церковный и народный праздник День Мефодия 3 июля богат приметами и традициями

Церковный и народный праздник 3 июля богат приметами и поверьями. Верующие восточного обряда в сей день почитают святителя Мефодия, при жизни он был епископом. По обыкновению в этот день простой люд занимался ловлей перепелов. Большую часть времени крестьяне проводили в полях либо занимались разведением цветов.

Пришла благодатная пора собирать урожай хлебных культур, а также созрели некоторые овощи и фрукты. Так что работы хватало всем. Для этого мужики точили свои серпы. Чтобы урожай легко было собирать, а затем он долго хранился, надо было помолиться святому, как сообщает источник rsute.ru.

Традиции и поверья на День Мефодия 3 июля

Домохозяйки помимо работ по дому занимались своими цветниками, а также собирали урожай абрикосов, земляники, черешни, клубники. В это время созревали кабачки, огурцы, цветная и белокочанная капуста, из нее получались очень вкусные голубцы. Часть овощей и фруктов шла на продажу, что являлось сезонным заработком крестьян. Кто-то торговал горячими пирожками и беляшами, эти традиции пришли еще от наших предков.

По поверьям, если кто-то в этот день поймает перепела, а потом его отпустит, тот весь год мясо есть будет, конечно же, кроме тех дней, когда надо поститься. Собранные зерна везли на мельницу, чтобы сделать из них муку. Оставшаяся часть урожая шла на крупы, дабы из них варить потом кашу.

Если солнце сильно припекало, тогда посаженные растения нуждались в дополнительном поливе, их поливали утром или вечером. На это уходили большие расходы воды, поэтому ее брали из реки, а в колодцах вода считалась питьевой, ее использовали для приготовления пищи и заваривания чая.

Знахари занимались сбором лечебных трав и растений, таких как ромашка, подорожник, шиповник, календула, облепиха. Их сушили и затем готовили из них целебные настои.

Обычаи на церковный и народный праздник 3 июля


Те, кто выращивал хлебные культуры, соревновались, кто больше соберет снопов урожая, значит того благословил сам Всевышний, и его урожай будет хранится долго в амбарах и не плесневеть. Старики готовили травы и растения на засушку, они их выкладывали на солнышке.

Молодые девушки варили варенье из ягод, дабы им потом угостить понравившегося парубка. И он смог оценить их мастерство, как будущих хозяек. Также они вышивали кушаки, чтобы подарить их любимому человеку. Это был ценный подарок, который должен был защищать в дальней дороге или в бою.

Традиционными блюдами этого дня были блины и оладьи, их если со сметаной, медом или маслом. Считалось, что в жаркую пору человеку надо употреблять больше жидкости, чтобы поддерживать водный баланс в организме. Поэтому крестьяне с удовольствием устраивали чаепития четыре раза в день.

К чаю обязательно готовилась сдобная выпечка в виде булочек, пряников или печенья, что очень нравилось детям и, наверное, поэтому во времена наших предков молодые девицы были дородными, что считалось эталоном красоты. Их еще называли румяными да круглолицыми.

Народные приметы на 3 июля

В народе родилось множество разных примет и поверий, связанных с Днем Мефодия 3 июля, по ним можно было сориентироваться, какой будет погода и урожай:

  1. Если в поле или на болотах много мошкары и комаров, то это к урожайному году.
  2. Когда кто-то услышал, как квакают лягушки, это к ненастной погоде.
  3. Если кот весь день в клубочке спит, то это к перемене погоды и похолоданию.
  4. Когда кот пошел гулять и до вечера не вернулся, это к теплым денькам.
  5. Если много земляники, то этот год будет богат на лесные ягоды.
  6. Когда аисты свили гнездо на крыше дома, то его обитатели весь год проведут в достатке.
  7. Если найти перепелиные яйца, но не трогать их, то такому человеку в скором будущем улыбнется удача.

Те, кто появился на свет 3 июля, обычно очень амбициозные и целеустремленные, из них получатся талантливые врачи и инженеры.


Выбор редакции


Еда