Среда, 18 мая 2022 года

Какие запреты существуют в родительский день, что нельзя приносить с собой на кладбище

В Родительский день или Радоницу принято посещать храм, поминать усопших, молиться об их упокое. Многие в родительский день стараются также побывать на кладбище, но не все знают, как нужно себя там вести, что нельзя делать и что нельзя приносить с собой.

Какие существуют традиции посещения кладбища в родительский день

На Руси с давних времен существует традиция посещать кладбище в родительский день. Обычно это делают после прохождения богослужения в храме, где обязательно ставят свечки за упокой душ родных, покинувших этот мир.

По христианской традиции порядок на могилках обычно наводят заранее, но если по какой-то причине это не удалось сделать вовремя, то убрать мусор и сухие ветки, привести в порядок надгробья можно и в день Радоницы — это не возбраняется церковью.

На кладбище можно постоять у могилы близкого человека, вспомнить его жизненный путь, помолиться за упокой души. Можно зажечь свечку или лампадку на могиле, но следует достоять до конца, пока она прогорит, чтобы не возник пожар.

Не следует приносить с собой продукты и спиртные напитки. Помянуть усопшего лучше после посещения кладбища за поминальным столом.

Какие ограничения следует соблюдать на кладбище в родительский день

Считается, что Радоницу, в отличие от других поминальных и родительских дней, нельзя воспринимать как день скорби. Ведь отправляясь на кладбище, мы несем своим усопшим близким радостную весть о воскрешении Христа, дарующую веру в вечную жизнь. Однако при этом недопустимо веселье, смех, шутки как на кладбище, так и дома, за поминальным столом.

На кладбище нельзя приносить с собой еду, спиртные напитки и устраивать поминки у могилы усопшего. Тем более недопустимо выливать вино на могилу или оставлять на ней еду.

Ошибочное мнение, что вино и пища будут приняты усопшим, является не более чем вредным суеверием. Вместо этого еду лучше раздать нуждающимся возле храма, чтобы они могли помянуть вашего близкого человека, а также положить на панихидный стол (канун) в храме.

Поминальное застолье дома в родительский день также должно быть тихим, скромным, желательно без спиртного, с приготовлением кутьи и любимых блюд усопшего.


Выбор редакции


Еда