Вторник, 24 мая 2022 года

Привычка или здоровое питание: нужно ли есть первое блюдо каждый день

Существуют две версии, нужно ли есть первое блюдо постоянно, как делали родители, бабушки и другие предки. Специалисты помогут разобраться в пользе и вреде супов и борщей, кому их можно есть, когда и сколько. Информация поможет сделать выводы тем, кто любит и старается готовить первые блюда.

Нужно ли включать в ежедневное меню первое блюдо

По традиции повелось готовить ежедневно первые блюда на обед, иначе он считается неполным. Так люди делали пока не появились быстрые перекусы и фастфуды, которыми начали утолять голод. В этот момент и возникло противоборство тех, кто считает, что первое блюдо должно обязательно присутствовать в рационе, и тех, кто это отрицают.

Специалист по здоровому питанию Ольга Хохлова объясняет, нужно ли есть первое блюдо. С медицинской точки зрения, оно имеет ряд положительных влияний на организм, но может привести к нежелательному ухудшению здоровья.

Отрицательные качества:

  • наваристые первые блюда на костно-мозговом бульоне вызывают заболевания сердечной системы и поджелудочной железы;
  • шкурка на мясе способствует образованию плохого холестерина, приводящего к атеросклерозу;
  • сказывается на увеличении веса, если это суп-пюре с картофелем, сыром, наваром;
  • повышает газообразование гороховый суп;
  • с морской промысловой рыбой в организм попадают холестерин, свинец, красители;
  • брюшки красной рыбы дают сильный навар, отягощающий желудок.

Нельзя есть супы людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, есть заболевания двенадцатиперстной кишки, язва или воспаление желудка.

Постоянно есть суп могут те, которым по состоянию здоровья он назначен врачом. В других случаях нет потребности его есть ежедневно, но 2-3 раза в неделю нужно, чтобы получить пользу от его употребления.

Как влияет первое блюдо на организм

Врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич дает советы, как приготовить первое блюдо, чтобы получить максимальную пользу от него. Его употребление способствует быстрому насыщению, что позволит не переедать.

Вторые блюда более калорийные, употребляя их, можно набрать вес. Но когда в желудок первым попадает суп, то и места для сытного второго остается меньше.

К тому же он нужен для нормализации работы ЖКТ, чтобы не было запоров, помогает насыщать организм витаминами и микроэлементами. В состав супа входят и овощи, которые не всегда человек будет есть просто так. В бульон они отдают свои полезные вещества, которые необходимы для работы многих функций.

Какой суп полезный:

  • куриный бульон, а еще лучше подойдет мясо кролика или филе индейки;
  • рыбные бульоны, приготовленные из сортов белой рыбы;
  • не пересоленный и без зажарки;
  • овощные супы.

Суп, как и другие первые блюда, имеют жидкость, которая остается в организме, и это нужно учитывать, когда выпивается дневная норма воды. Иногда ее большое количество нежелательно. Это касается людей с гипертонией, отеками, сердечной, почечной и печеной недостаточностью.


Выбор редакции


Еда