Пятница, 27 мая 2022 года

Как поступить с прошлогодней вербой, которую освящали в церкви

В преддверии наступления Вербной недели возникает дилемма, можно ли выбрасывать прошлогоднюю вербу, если пришла пора идти освящать новые ветки. С ней нужно обращаться соответственно, как со всеми освященными предметами. Чтобы не взять грех на душу и не привлечь к себе неприятности, от нее можно избавиться несколькими способами.

Можно ли выбрасывать прошлогоднюю вербу, освященную на праздник

В Вербное воскресенье православные люди отправляются на службу с веточками вербы. Эта древняя традиция связана с событиями, когда Иисуса Христа встречали в Иерусалиме. Верба заменила пальмовые листья, потому что на Руси они не произрастают.

Во время службы вербовые веточки освящаются и обретают силу. На них находится святыня – освященная вода, которую впитывает древесина. Поэтому к ним нужно относиться с благоговением. Ими пользоваться можно, но выбрасывать нельзя, даже если уже прошел год и пришла пора святить новые веточки.

Прошлогодняя верба может храниться неограниченное время за образами в доме. Важно, чтобы они не припадали пылью и не обрастали паутиной. Если за целый год им не нашлось применение, то они все равно выполняют защитную функцию для всех членов семьи, квартиры, здоровья.

Чтобы не накапливалось много веточек в доме, не нужно освящать или набирать уже освященные в церкви в большом количестве. Достаточно 3 прутиков, которые окажут необходимую помощь в полной мере.

Что делать с прошлогодней вербой

Освященную вербу можно убрать из дома, если есть такое желание по разным причинам. Только это необходимо сделать так, чтобы не осквернить освященный предмет и не накликать на себя неприятности.

Куда деть прошлогоднюю вербу:

  • сжечь – это один из способов, когда освященный предмет не будет находиться в неположенном месте. Веточки можно поломать на кусочки и, например, сжечь на подносе. Пепел собрать и закопать или развеять по ветру;
  • отнести в церковь и отдать священнослужителям, но не в чужие руки прихожан;
  • отнести к вербе, где была взята веточка, или к любому другому дереву. Воткнуть их в землю, как бы возвращая природе то, что было взято;
  • попробовать посадить у водоема;
  • если есть проточная река – пустить веточку по воде, оттолкнув ее от берега;
  • собрать пушистые почки вербы в мешочек и хранить их, а сами веточки сжечь.

По поверью, подушечка с вербными почками от освященной ветки укладывается под голову усопшему.

Но не только для этого они могут пригодиться. Их можно заваривать как чай. Такой отвар помогает от сглаза и порчи.

Сила вербной веточки, освященной в Вербное воскресенье, очень большая. Достаточно слегка постучать ею по человеку, которого сглазили, и незаметно урок сам проходит. Эта сила сохраняется всегда.

Ее также можно использовать как оберег: воткнуть над входом в дом, квартиру, в хозпостройках, чтобы люди с плохими помыслами не смогли причинить зло.


Выбор редакции


Еда