Воскресенье, 22 мая 2022 года

Как на Пасху освятить самостоятельно кулич дома, и будет ли это действие считаться слабее церковного

В обстоятельствах, когда нет возможности посетить церковь, возникает замешательство, можно ли освятить кулич на Пасху дома и при этом не будет ли такое действие слабее церковного. Для освящения произносятся специальные молитвы, которые помогают православным самостоятельно произвести обряд.

Как освятить кулич на Пасху дома

В преддверии большого православного праздника могут возникнуть преграды, когда не будет возможности сходить в храм на богослужение, и освятить кулич. Но в такое утро хочется разговеться именно освященными яствами. Из этой ситуации есть выход, если самостоятельно провести обряд освящения кулича. Для этого нужно дома прочитать тропарь Пасхи:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах Живот даровав».

Произнести 3 раза и осенить себя крестом. В церквях священнослужители произносят данную фразу на распев. После нужно окропить троекратно священной водой, взятой на Крещение, пасхальный кулич и другие продукты, произнося:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Подобное может делать только крещенный человек. После обряда пища будет также считаться освященной, потому что тропарь Пасхи является обязательным на протяжении всего богослужения. Он зачитывается несколько раз во время его проведения в храмах.

Можно ли освящать пасхальный кулич дома, и не будет ли это действие слабее церковного

Любая молитва, которую произносят люди, всегда приветствуется священнослужителями, независимо от того, где и как ее читают. Важно, что человек стремится быть ближе к Богу, а она помогает сокращать расстояние.

В большие церковные праздники проводятся богослужения. Особый чин совершается на Пасху с прочтением стихов из Псалмов, тропарей и других молитв. Они читаются для восхваления Бога, его деяний.

Дома невозможно повторить весь процесс обряда, но произносимая молитва также дойдет к Богу и будет им услышана. Поэтому освящение кулича на Пасху дома практически ничем не отличается от церковного.

Обращение к Господу должно быть искренним и чистым, идти с любовью от души. Если молитву прочитать как обычное стихотворение, то не стоит от нее ждать результата. Все слова несут особый смысл, который нужно прочувствовать. Не всем удается полностью отрешиться от мыслей про быт, поэтому и освящение в таком случае будет неполным.

Священнослужители глубже понимают, что они делают и произносят, а потому освящение кулича на Пасху может быть более глубоким. Обычный христианин не всегда может его понять. 


Выбор редакции


Еда