В Грузии принято следить за своим здоровьем, поэтому к выбору своего рациона здесь относятся очень внимательно. Жители Грузии для приготовления любого блюда стараются выбирать продукты только натурального происхождения. В обязательном порядке блюда грузинской кухни дополняются также острыми специями и приправами. Наибольшей популярностью пользуется салат «Тбилиси», а основные его ингредиенты – это спелые помидоры, сладкий перец, красный или фиолетовый лук, красная фасоль и говяжье мясо в отварном виде.
Какие грузинские салаты названы наиболее популярными
Салат из свеклы по-грузински
Это овощное блюдо в грузинской кухне может подаваться как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Свекла по-грузински сможет отлично вписаться и среди блюд праздничного стола. Салат прост в приготовлении и занимает минимум времени.
Важно, что в данном салате ингредиенты предельно доступны, отличаются низкой калорийностью и очень полезны. То есть, он станет лучшим выбором для тех, кто беспокоится о своем здоровье и фигуре.
На 4 порции понадобится:
- 4 среднего размера отварные свеклы;
- 1 такой же красный лук;
- 1 зубок чеснока;
- 30 граммов зелени;
- 2 ст. ложки соуса Ткемали;
- 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
- по 1⁄2 ч. ложки соли и перемолотого черного перца.
Салат грузинской кухни Лобио
Вкусный постный салатик – это классика грузинской кухни и подойдет всем приверженцам здорового питания. Основа салата – консервированная фасоль, а приготовить его не составит никакого труда.
Продукты на 3 порции:
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 500 граммов фасоли;
- немного базилика;
- 1 головка репчатого лука;
- немного приправы хмели-сунели;
- 2 зубка чеснока;
- 70 граммов жареных грецких орехов;
- 200 граммов помидор;
- 10 веточек кинзы;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Хрустящие баклажаны и помидоры в салате по-грузински
Такой салат принято подавать к мясному блюду. Его оценят те, кому в салатах не нравится майонез. Хруст баклажанам придает технология их приготовления – жарка во фритюре, но подавать такой салат следует сразу, иначе хруст пропадет.
Для приготовления 3 порций салата понадобится:
- 1 среднего размера баклажан;
- 2 средних помидора;
- 60 граммов сливочного сыра;
- 2 ст. ложки сладкого соуса Чили;
- по 3 веточки мяты, зелени кинзы и базилика;
- по 2 ст. ложки оливкового и кунжутного масла;
- 2 ст. ложки крахмала (обваливать баклажаны перед жаркой);
- 1 ст. ложка жареных семян подсолнуха и 1 ч. ложка жареных семян кунжута;
- стакан растительного масла.
Классика грузинской кухни: салат «Тбилиси»
Это традиционное грузинское блюдо, в котором все ингредиенты натуральные, полезные и сытные. А заправка растительным маслом только добавляет салату пользы.
На 3 порции понадобится:
- 200 граммов отварного говяжьего мяса;
- 200 граммов фасоли;
- 50 граммов грецких орехов (обжаренных);
- 2 красных сладких перца;
- по вкусу острый перец, соль и чеснок;
- кинза — несколько веточек;
- 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 1 головка фиолетового лука.
Салат по-Батумски от Ивлева
Этот салат знаменит своей заправкой – в ней «изюминка» привычного салата, в составе которого обычные помидоры, огурцы и сладкий перец.
На 4 порции потребуется:
- 200 граммов помидоров черри;
- 1 сладкий перец;
- 1 свежий огурец;
- 4 веточки петрушки.
Для соуса:
- на кончике ножа перца чили;
- 50 граммов грецких орехов (обжарить);
- 1⁄2 ч. ложки приправы хмели-сунели;
- неполный 100-граммовый стаканчик воды;
- 1⁄2 ч. ложки соли;
- 2 зубка чеснока;
- 3 веточки кинзы.
Густота орехового соуса может быть разной – на любителя. Кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже. Этот соус подойдет, как к салату, так и ко многим другим блюдам: к белой рыбе, мясу и птице.