Среда, 24 апреля 2024 года

Названы 5 видов самых популярных грузинских салатов

В Грузии принято следить за своим здоровьем, поэтому к выбору своего рациона здесь относятся очень внимательно. Жители Грузии для приготовления любого блюда стараются выбирать продукты только натурального происхождения. В обязательном порядке блюда грузинской кухни дополняются также острыми специями и приправами. Наибольшей популярностью пользуется салат «Тбилиси», а основные его ингредиенты – это спелые помидоры, сладкий перец, красный или фиолетовый лук, красная фасоль и говяжье мясо в отварном виде.

Какие грузинские салаты названы наиболее популярными

Салат из свеклы по-грузински

Это овощное блюдо в грузинской кухне может подаваться как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Свекла по-грузински сможет отлично вписаться и среди блюд праздничного стола. Салат прост в приготовлении и занимает минимум времени.

Важно, что в данном салате ингредиенты предельно доступны, отличаются низкой калорийностью и очень полезны. То есть, он станет лучшим выбором для тех, кто беспокоится о своем здоровье и фигуре.

На 4 порции понадобится:

  • 4 среднего размера отварные свеклы;
  • 1 такой же красный лук;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 граммов зелени;
  • 2 ст. ложки соуса Ткемали;
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • по 1⁄2 ч. ложки соли и перемолотого черного перца.

Салат грузинской кухни Лобио

Вкусный постный салатик – это классика грузинской кухни и подойдет всем приверженцам здорового питания. Основа салата – консервированная фасоль, а приготовить его не составит никакого труда.

Продукты на 3 порции:

  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 500 граммов фасоли;
  • немного базилика;
  • 1 головка репчатого лука;
  • немного приправы хмели-сунели;
  • 2 зубка чеснока;
  • 70 граммов жареных грецких орехов;
  • 200 граммов помидор;
  • 10 веточек кинзы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Хрустящие баклажаны и помидоры в салате по-грузински

Такой салат принято подавать к мясному блюду. Его оценят те, кому в салатах не нравится майонез. Хруст баклажанам придает технология их приготовления – жарка во фритюре, но подавать такой салат следует сразу, иначе хруст пропадет.

Для приготовления 3 порций салата понадобится:

  • 1 среднего размера баклажан;
  • 2 средних помидора;
  • 60 граммов сливочного сыра;
  • 2 ст. ложки сладкого соуса Чили;
  • по 3 веточки мяты, зелени кинзы и базилика;
  • по 2 ст. ложки оливкового и кунжутного масла;
  • 2 ст. ложки крахмала (обваливать баклажаны перед жаркой);
  • 1 ст. ложка жареных семян подсолнуха и 1 ч. ложка жареных семян кунжута;
  • стакан растительного масла.

Классика грузинской кухни: салат «Тбилиси»

Это традиционное грузинское блюдо, в котором все ингредиенты натуральные, полезные и сытные. А заправка растительным маслом только добавляет салату пользы.

На 3 порции понадобится:

  • 200 граммов отварного говяжьего мяса;
  • 200 граммов фасоли;
  • 50 граммов грецких орехов (обжаренных);
  • 2 красных сладких перца;
  • по вкусу острый перец, соль и чеснок;
  • кинза — несколько веточек;
  • 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 1 головка фиолетового лука.

Салат по-Батумски от Ивлева

Этот салат знаменит своей заправкой – в ней «изюминка» привычного салата, в составе которого обычные помидоры, огурцы и сладкий перец.

На 4 порции потребуется:

  • 200 граммов помидоров черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 веточки петрушки.

Для соуса:

  • на кончике ножа перца чили;
  • 50 граммов грецких орехов (обжарить);
  • 1⁄2 ч. ложки приправы хмели-сунели;
  • неполный 100-граммовый стаканчик воды;
  • 1⁄2 ч. ложки соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 веточки кинзы.

Густота орехового соуса может быть разной – на любителя. Кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже. Этот соус подойдет, как к салату, так и ко многим другим блюдам: к белой рыбе, мясу и птице.


Выбор редакции


Красота