Вторник, 27 сентября 2022 года

Мусульманские похороны: какие традиции и запреты связаны с этой церемонией

Похороны мусульман и православных чем-то схожи. К примеру, в обоих вероисповеданиях тело принято предавать земле, приглашать священника, который будет читать молитву (намаз), обращаясь к Богу с просьбой забрать душу умершего в лучший мир. Вместе с тем есть немало и отличий как в подготовке к похоронам, так и в самом обряде.

Что нужно знать тому, кто хоронит усопших мусульман

Тот, кому предстоит похоронить мусульманина, должен быть информирован о том, что для этого подойдет только мусульманское кладбище. В крайнем случае это может быть специально отведенный для мусульман участок на общем погосте.

У некоторых может возникнуть вопрос стоимости места на кладбище для мусульманина и как могут отличаться цены. Для умершего любого вероисповедания размер участка будет одинаковым, а стоимость может отличаться только из-за разной удаленности от кладбища.

Что делают, когда понятно, что мусульманин в скором времени покинет мир живых

Когда становится очевидным тот факт, что человек скоро покинет мир живых, мусульмане приглашают имама (в исламе – священнослужитель) для прочтения специального намаза.

До того, как человек отправится в мир иной, родственники уже должны знать того, которого пригласят для омовения усопшего, а также того, кто ему будет помогать. Всего должно быть четыре человека того же пола, что и усопший. Исключение: жене можно омывать мужа, а мужу – жену.

Как выбирают исламскую погребальную атрибутику

Должен быть подготовлен саван, которым обернут тело. Каким будет материал для савана, зависит от того, оставил покойный после себя долги или нет. Если нет – материал будет из дорогих, а оставил долги – самый дешевый. Вообще же для радикальных мусульман в похоронной церемонии важен минимализм, поэтому шелк в качестве савана не используют никогда.

Гробы для погребения у мусульман не приняты, хотя в городе нередко пользуются специальным ящиком – табугом. Чтобы доставить тело к могиле, на мусульманском кладбище можно воспользоваться специально для этого предназначенными носилками.

Могильную плиту (памятник) заказывают также заблаговременно. Никаких излишних украшений на ней быть не должно. Ограничиваются нанесением на плиту имени умершего, прожитых им лет и выдержкой из священного писания мусульман. Лицевая сторона надгробия на могиле должна быть обращена к Мекке.

Никаких венков, цветов, лент, как это принято в православии, мусульмане на могилу не несут – это запрещено.

Какие традиции соблюдают мусульмане при подготовке к погребению

Когда человек упокоился, его следует уложить так, чтобы лицо и ноги были направлены к Мекке – святому месту. Троекратное омовение тела не допускает того, чтобы его переворачивали на живот. В помещении, где эту процедуру проводят, все окуривают благовониями.

Когда омовение завершено и тело обмазано благовониями, его оборачивают несколькими слоями ткани (мужчин тремя, а женщин — пятью). Все эти действия сопровождаются прочтением специальных намазов. Погребение положено произвести в эти же сутки.

Необходимые предметы для похорон в исламских традициях

Для похорон человека мусульманского вероисповедания потребуется:

  • от 3 до 5 слоев савана (ткань любая, но не шелк);
  • специальная веревка (подвязывать челюсть);
  • что-то твердое на живот, чтобы не вздувался;
  • что-то из благовоний или эфирных масел (розового масла, кедрового порошка, гулькаира);
  • гроб для мусульман;
  • носилки для переноса тела к могиле;
  • платки или деньги для раздачи саадака;
  • ткань, чтобы опустить тело в могилу.

Какие строгие запреты существуют на похоронах у мусульман

На похоронах мусульмане не плачут и громко не причитают, не приводят на погост женщин, не зажигают свечи, не сидят на могиле, не распивают спиртные напитки, не приносят фотографии и не молятся.


Выбор редакции


Еда