
Поддерживая древние традиции своих народов, мусульмане из разных стран знают, что нужно делать в Навруз 21 марта. Празднование проводят с обязательным набором блюд, которые могут отличаться небольшими элементами, в зависимости от места проживания народа. Символические действия и предметы используются, чтобы начало новой жизни было добрым.
Когда отмечают Навруз: праздник весны и нового года
С древних времен повелось начинать новый год, когда Солнце берет верх над ночью. Это время наступает в весеннее равноденствие, отмечаемое славянами, а у тюркской народности – это Навруз. Праздник посвящен пробуждению природы, когда можно избавиться от прошлого и получить хороший почин на будущее.
В мусульманских странах Навруз не относится к религиозным событиям, а считается народным праздником. Он традиционно проводится 21 марта, но празднование в некоторых местах может продлиться до 23 марта.
Возникновение Навруза произошло еще при вавилонской цивилизации, и тогда его отмечали почти 2 недели с разными развлечениями, застольем и церемониями. В древние времена он носил магический и духовный смысл. Это была победа над тьмой и злом. Многие действия связывались с огнем, который служил оберегом и очищением от негатива. Такая же традиция поддерживается и современным мусульманским народом.
Что делать мусульманам 21 марта в Навруз
Традиции празднования Навруза имеют общие направления, которые в разных мусульманских странах дополняются или заменяются чем-то другим. Так, основным символом праздника должны быть огонь и проросшее зерно. Они указывают на новую жизнь. На столе почетное место занимает блюдо с зеленой пшеницей, ячменем, как символ изобилия и процветания.
В Навруз люди веселятся, поэтому вся подготовка проходит накануне. Необходимо до его наступления убрать свой дом, постирать вещи, приготовить еду. В сам праздник люди отдыхают, ходят в гости, собираются семьей, устраивают игры.
С древности повелось, проводить соревнования, в которых участники показывали силу, ловкость, выносливость. Накануне праздника принято было посетить могилки усопших родственников и поставить свечу. В Казахстане с этим же смыслом выставляют за дверью две свечи.
Как отмечают Навруз в разных странах:
- в Казахстане готовят Наурыз коже, чтобы год был урожайным. Считается, что если его отведать в семи домах, то год сложится самым удачным образом. Для его приготовления использовать можно разные продукты, но обязательно 7 основных, которые олицетворяют жизненное начало (соль, вода, мясо, мука, пшено (или другая крупа), молоко, масло);
- в Турции подают на стол зеленые ростки пшеницы и сладости, и ставят зажженные свечи. По традиции разжигают костры, чтобы прыгать через огонь. Это нужно сделать 7 раз или перепрыгнуть по разу через 7 костров;
- в Азербайджане готовят 7 блюд на праздничный стол. Также ставят зеркало, свечу и крашеное яйцо;
- в Туркменистане готовят семени. На столе должно быть 7 продуктов, начинающихся с арабской буквы «син»;
- в Узбекистане готовят «сумаляк», а для празднования выбирают симпатичную женщину, хозяйку торжества – Весну;
- в Таджикистане готовят сладкий плов, чтобы год был сладким и щедрым.
Праздничные блюда, предметы и действия в Навруз помогают мусульманам заручиться поддержкой природных духов и Вселенной. Они символизируют свет, обилие и счастье в новом году.