Пятница, 27 мая 2022 года

Что делать, если кот и кошка боятся ездить в машине

Как правило, котам и кошкам поездка в автомобиле, что называется, против шерсти. Свое недовольство они выражают беспрерывным и громким мяуканьем, не помогает и приобретение переноски, в которой животному, казалось бы, должно быть уютнее и спокойнее.

Понятно, что если просто отпустить кота, которому не нравится вся эта ситуация с поездкой, он начнет искать выход «на волю», метаться по всему салону, громко мяукать и мешать водителю. Так и до аварийной ситуации может дойти.

Как помочь коту и кошке не бояться поездки

Путешествие на автомобиле с котом, особенно, если дорога дальняя, может стоить незабываемых впечатлений не только животному, но и водителю.

Коты и кошки считаются животными достаточно консервативными, они очень привязаны к дому, в котором живут. И если обстановка внезапно меняется (пусть даже хозяева остаются рядом) – все, кот выбит из колеи. Он начнет всем своим видом показывать протест, потому что его вырвали из зоны комфорта. В этом случае хозяева должны проявить к животному всю свою любовь и заботу.

Приобретая питомца и планируя в дальнейшем частые путешествия с ним, приучать котенка к поездкам рекомендуется в первые месяцы жизни. В таком случае взрослый кот никакого дискомфорта в машине уже не будет испытывать.

За день-два до предстоящей поездки, нужно достать переноску и установить ее на видном для кота месте. Переноску нужно выстлать чем-то мягким и теплым, например, пледом. Если у животного есть любимая игрушка, положить туда и ее. Кот постепенно привыкнет к своему временному «домику», и нервничать во время поездки будет меньше – переноску он уже будет считать местом безопасным для себя.

Переноска для кота должна быть большой и просторной, чтобы животному не было тесно, иначе кот будет испытывать дискомфорт. Контейнер можно держать в руках, а если его поставить отдельно, то только с использованием ремней безопасности – закрепить переноску с котом, иначе его будет мотать во все стороны. Ставить контейнер можно только на сидение, но не на пол и не в багажник.

Желательно позаботиться и о стиле вождения – не резко трогаться с места, плавно поворачивать, резко не тормозить. Не только у людей, но и у животных тоже может быть такое состояние, как укачивание во время поездки – это также следует иметь в виду. Ветеринары по этой причине не рекомендуют кормить питомца непосредственно перед поездкой. Но и голодным держать кота не дело, он должен поесть заранее, хотя бы за час до поездки.

Переноску желательно снабдить непроливающейся поилкой, потому что во время стресса у кота может возникнуть сильная жажда. Контейнер можно устилать не пледом, а впитывающей пеленкой.

Что можно посоветовать водителям, если кот или кошка боятся ездить в машине

Салон авто рекомендуется проветрить, а любые ароматизаторы убрать. Такие раздражающие и непривычные запахи котам вовсе не по нраву.

По возможности, маршрут следования лучше выбирать тот, где светофоры и повороты встречаются как можно реже. Таким образом можно будет не создавать сложности для вестибулярного аппарата животного.

Когда в салоне автомобиля кот, от прослушивания громкой музыки, а особенно тяжелого рока, лучше отказаться. Из-за этих звуков, а особенно басов, кот будет напуган еще больше.

Бывает и так, что кота с первых месяцев жизни приучили к поездкам, но он к ним все равно не адаптировался. В таком случае нужно обратиться к ветеринару, возможно, ситуацию можно будет решить путем приема каких-либо лекарственных препаратов.

Чего делать ни в коем случае нельзя, так это ругать кота и кричать на него. Когда кот в салоне автомобиля чувствует себя «в своей тарелке», тогда и водителю не придется нервничать и отвлекаться от дороги.


Выбор редакции


Еда