Пятница, 2 декабря 2022 года

Почему собаки породы бурбуль запрещены в 14 государствах

Среди большого разнообразия пород собак, выведенных человеком, есть уникальная порода южноафриканского происхождения, которая называется бурбуль. Эти собаки славятся выдающимися сторожевыми качествами, большими размерами и преданностью хозяину, но при этом в 14 государствах наложен запрет на их разведение. Чтобы понять, почему это происходит, сначала стоит обратиться к истории породы.

История происхождения бурбуля

Известно, собака — друг человека, а люди с момента ее приручения старались развивать и закреплять нужные им качества в разных породах. Бурбуль или южноафриканский мастиф был выведен в Южной Африке, куда изначально попал с переселенцами из Голландии, Дании и других скандинавских стран.

Потомки бойцовых собак очень полюбились местным фермерам — бурам, которые использовали их в качестве охранников, отсюда и появилось название породы.

В начале XX века бурбулей начали использовать в качестве охранной собаки на месторождениях изумрудов. Но современные технологии и системы охраны постепенно заменили собак, и в середине 70-х годов бурбули оказались на грани вымирания.

Однако вскоре из-за криминальной обстановки в разных странах начала возникать потребность в крупных охранных и защитных собаках, и тогда вспомнили про бурбулей. В Африку начали отправляться экспедиции из США и других стран в поисках оставшихся собак этой породы, было организовано международное кинологическое общество, занимающееся их разведением.

Почему за бурбулем закрепилась слава опасной собаки

С каждым десятилетием количество бурбулей в мире увеличивалось. Многие хотели иметь крупных, агрессивных собак устрашающего вида, но при этом далеко не все владельцы были знатоками психологии поведения собак и готовы были заниматься их воспитанием и специальной дрессировкой. А это обязательное условие при владении такой серьезной собакой.

В результате стала появляться информация о нападениях и трагических последствиях неконтролируемого поведения бурбулей, нанесения серьезных увечий людям. Вскоре за породой закрепилась дурная слава.

Поначалу кинологические организации пытались контролировать продажу бурбулей только в руки опытных владельцев, которые в состоянии заниматься воспитанием и управлять поведением бурбулей. Но в условиях, когда предложение значительно превышает спрос на собак, это оказалось невозможным. Щенки часто попадали к дилетантам и выращивались без соблюдения необходимых требований к дрессировке.

Тогда правительства разных стран вынуждены были утвердить списки опасных пород, в число которых вошли и бурбули. Всего их 14. В некоторых странах запрещено только разведение этих собак, а содержание возможно при соблюдении определенных требований, в иных наложен полный запрет даже на содержание.


Выбор редакции


Еда