Четверг, 19 мая 2022 года

Кому и почему нельзя становиться крестными

Обычно детей крестят после рождения, и поэтому они не могут помнить, как именно это происходит. Но, став взрослыми, когда у них появляются свои дети, они задумываются над этим вопросом. Далее мы расскажем, кто не может быть крестным ребенку.

Для чего нужны крестные

Как гласят православные каноны, духовное рождение малыша происходит во время крещения, а не с самого начала родов. Именно крестные должны приучать ребенка к церкви, ее обрядам, любви к религии, а также молиться за него. Они должны стать православными наставниками, помогать ему и давать советы.

Кому нельзя быть крестными

Крестными одного малыша не могут стать женатые люди. Также ими не могут быть дети, которые не достигли 14-летнего возраста, представители другой религии, мачехи и отчимы, люди с нездоровой психикой.

Родителям ребенка стоит быть аккуратными с выбором крестного, не стоит выбирать человека, который не имеет какого-либо желания.

Одна из примет гласит, что крестная для девочки должна быть замужем, чтобы ребенок мог в будущем обрести свою вторую половинку и выйти замуж.

Кому можно становиться крестными

Во-первых, крестным может стать только крещеный и православный человек. Во-вторых, он должен придерживаться всех церковных традиций, соблюдать пост и ходить в храм. Тем не менее даже те люди, которые всего этого придерживаются, не всегда могут стать крестными для ребенка.

Крестной может быть женщина, которая не замужем и не имеет детей, а также та, которая ожидает ребенка. Также крестными могут стать дядя или тетя малыша, дедушка и бабушка, сестра и брат, которые достигли 14 лет. Им может быть и друг семьи.

У мальчика должен быть крестный отец, а наличие матери не обязательно. А вот у девочки, наоборот, должна быть крестная мама. Но бывает так, что родители против того, чтобы их сына или дочь крестили вообще. В таком случае решать будет священник в храме, который проводит обряд крещения.

Родителям нужно очень ответственно подойти к выбору крестных, потому что поменять их в будущем не получится.


Выбор редакции


Еда