Пятница, 27 мая 2022 года

Почему на похоронах покойника принято накрывать саваном с головой

Издавна известно, что тело покойника нужно накрывать с головой, но не все в курсе, зачем это делают. Когда умирает близкий человек, несмотря на всю боль потери, не стоит забывать о ритуальных элементах. Особенно важным считается ритуальное покрывало.

Зачем нужно накрывать покойника с головой

Покрывало, которое еще называют саваном, является достаточно большим отрезом ткани. Оно считается одеянием для ушедшего. Чаще всего выполнено в белом цвете. Но цветовые вариации могут быть совершенно разными — все зависит от желания человека перед смертью.

Саваном накрывают тело человека в гробу после омывания. Покрывало белого тона имеет популярность не только в христианстве, но и в исламе, и индуизме. В соответствии с церковными канонами, люди верят, что саван дает возможность избавиться от грехов. После отпевания душа, уже очищенная, предстает пред Создателем.

Многие считают, что саван может защитить душу на том свете от беды. Человека накрывают чаще всего до груди. С головой принято накрывать лишь в том случае, если есть какие-то увечья, раны от болезней.

После отпевания батюшка сам накрывает покрывалом покойника полностью. И только потом закрывают гроб, проводится обряд погребения. Перед тем, как человека покроют саваном, с ним прощаются все, кто пришли провести его в последний путь.

Почему с покойником нужно просидеть всю ночь

На протяжении того времени, пока тело остается в доме, рядом с ним должен кто-то быть. Чаще всего для этого зовут верующих женщин, которые будут читать над телом Псалтырь. Объяснения такой традиции очень разные. Суеверные считают, что одинокий усопший может испугать родственников.

Кто-то верит, что возле тела должны быть родственники, чтобы все время закрывать ему глаза, если понадобится. Считается, что человек, который увидит покойного с открытыми глазами, в будущем времени и сам скончается.

Более логичные люди не бросают покойника в одиночестве, боясь, что он будет особо интересен людям, которые занимаются магией. Ведь расческа покойника, вода, которой его омывали, и другие атрибуты являются трофеями для колдунов.

Как покойника готовят к захоронению

Как только становится ясно, что человек скончался, в комнате принято поджигать свечку. Человеку прикрывают глаза. Если не получается, то на веки кладут монетки, привязывают подбородок, чтобы веки были закрыты.

Тело остывает на протяжении четырех часов. За это время нужно его помыть, переместить на ровную поверхность. Как только тело задубеет, и мизинец не согнешь. Родственникам не стоит этим всем заниматься, поэтому зовут посторонних.

Руки покойника складывают крест накрест на груди, правая обязательно должна быть сверху. В ладонь ставят свечку и икону. Человека принято одевать во все чистое. Женщинам обязательно накрывают голову платком, чтобы не было видно волос.
Уже на кладбище из рук вынимают икону. С ног и рук убирают путо. Человека покрывают с головой, гроб уносят. Уходя с кладбища, людям нельзя оглядываться, чтобы не накликать на себя беду.


Выбор редакции


Еда