Вторник, 8 октября 2024 года

Два способа, как приготовить тонкие ажурные блины с дырочками

Домашнюю выпечку можно разнообразить блинами, особенно это актуально на Масленицу. Тонкие ажурные блинчики с дырочками готовятся легко и быстро. Для этого используется тесто с содой, которая и помогает образовываться им. Но можно приготовить заварные на молоке. Предлагаем несколько рецептов аппетитных блинчиков на Масленицу.

Рецепт ажурных блинов с дырочками на молоке

Блинчики всех видов вкусные, и даже тогда, когда на них нет дырочек. Но почему-то именно они радуют глаз, изделия приобретают более аппетитный вид. Ажурные и тонкие блинчики можно легко приготовить, порадовав семью во время чаепития.

Продукты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 160 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Как готовить:

  • муку смешать с содой;
  • в посуде для замешивания теста соединить сахар, соль, молоко;
  • добавить к молоку яйца, размешать венчиком;
  • всыпать муку с содой в молоко и тщательно размешать, чтобы не остались комочки;
  • влить растительное масло в тесто, размешать, чтобы оно соединилось с основным составом;
  • влить уксус и размешать;
  • отставить тесто на 10-15 минут.

Сковороду хорошо нагреть, смазать дно растительным маслом, используя кисточку, салфетку или другое подручное средство. Его много не нужно, достаточно, чтобы дно просто блестело.

Вылить порцию теста на сковороду и распределить его круговыми движениями по всему дну. Выпекать на одной стороне примерно 30 секунд, пока не зарумянится ободок по краю. Перевернуть блинчик с помощью лопатки или руками, приподняв его за один край.

Как готовить тонкие заварные блины на молоке

Тесто для заварных блинчиков позволяет им долго оставаться мягкими. Поэтому можно готовить большую порцию, с запасом. В процессе приготовления используется кипяток, который улучшает структуру теста. Блинчики получаются тонкие и ажурные даже без соды.

Продукты:

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 40 мл.

Процесс приготовления:

  • яйца разбить в миску или емкость для взбивания, добавить соль и взбить до получения пены;
  • влить в яйца 1 ст. молока и всыпать сахар. Взбить до соединения ингредиентов;
  • добавить просеянную муку и перемешать вручную или блендером, чтобы не остались комочки;
  • влить оставшееся молоко и крутой кипяток. Размешать быстро, чтобы тесто стало однородным;
  • добавить растительное масло, перемешать.

Разогреть сковороду, и жарить на ней блинчики. Масло, добавленное в тесто, позволяет не прилипать блинчикам к дну сковороды. Можно смазать ее только в первый раз, а дальше они будут легко переворачиваться.

Если блинчики сильно зажариваются, то нужно убавить огонь. Возможно, в тесто было добавлено сахара больше положенной нормы.


Выбор редакции


Красота