Четверг, 19 мая 2022 года

Может ли покойный забрать родственников с собой до 40 дней

С уходом людей из жизни связано много суеверий. В народе верят, что на протяжении 40 дней после печального события умерший может взять с собой на тот свет кого-то из своих родственников. Священники при этом предлагают довериться Богу, потому что только он решает, кому и когда покидать этот мир. Эзотерики, в свою очередь, предлагают проводить обряды, чтобы задобрить духов.

Мнение о том, почему покойный может забирать близких в мир иной в течение 40 дней

Безусловно, покойные не способны взять живого человека за руку и потянуть его в иной мир. Скорее, это психологический уровень. Когда кто-то уходит из жизни, родственники страдают из-за этого. Особенно это касается мужа и жены. Например, когда жена уходит из жизни, муж не находит себе места. В результате печальное событие настигает и его самого.

Таких случаев много. Именно поэтому люди стали верить, что покойный может забрать с собой близкого человека на протяжении 40 дней. Из-за крепкой и близкой связи живые начинают думать, что им нет смысла продолжать здравствовать, когда любимого человека больше нет рядом.

Есть мнение о том, что у всех людей есть определенный кармический долг. Одни должны нести добро в мир, другие создавать семью, продолжать свой род, третьи творить шедевры, которые передаются из поколения в поколение. Когда человек уклоняется от своей миссии, его забирают в мир иной.

Кроме того, считается, что ушедшие в другой мир могут забрать не только жизнь, но также:

  • благополучие и денежную удачу;
  • счастье и любовь;
  • успешную карьеру.

Живые люди начинаются сталкиваться с такими неурядицами, как банкротство или острый недостаток денег, измены, предательства, травмы, аварии и прочим. Результат – депрессия или что-то еще хуже.

Считается, что на протяжении 40 дней душа человека все еще странствует. Она выполняет определенную миссию, отвечает за свои грехи. Только потом душа попадает в ад или рай. Поэтому на протяжении этого периода и происходят некоторые удивительные вещи.

Что делать, чтобы задобрить покойного

Для того чтобы покойный ушел с миром и не творил зла, проводят обрядовые действия.

В первую очередь важно закрыть глаза усопшему, если вдруг они оказались открытыми, чтобы он не присмотрел себе пару.

Пока труп находится в квартире, нельзя выносить мусор из дома. Стирать и купаться тоже запрещено.

Зеркала в доме необходимо завесить любыми тряпками, а воду в емкостях закрывают крышками или сливают.

Когда покойного выносят из дома, следует помыть полы в сторону порога. При этом двери с окнами нужно плотно закрыть.

В могилу важно бросить три горсти земли, а перед выходом с кладбища хорошенько вымыть руки.

Дома руки необходимо обязательно погреть, чтобы они не были холодными.

Кроме того, в храме следует заказать службу, помолиться за покойного и зажечь свечу в церкви. На могилку можно положить сладости и печенье.


Выбор редакции


Еда