Четверг, 26 мая 2022 года

Почему птица стучится клювом в окно: что гласят народные приметы

Почему птица стучит клювом в окно, грозит ли это какой-то бедой и можно ли ее избежать? С глубокой древности до нашего времени дожили разные приметы, в том числе и о птице, стучащей клювом в окно. Наши предки верили, что это не к добру. В птицу якобы вселяется душа умершего родственника, и стук в окно значит, что он домой просится. Трактовали это так, что умерший хочет с собой еще кого-то из родственников забрать. Поэтому стук птицы в окно считался плохим знаком.

Почему синица может стучаться клювом в окно

По одной из версий, откуда взялось такое поверье, птицы – это проводники в потусторонний мир. Наши предки, чтобы похоронить усопшего, выносили его не в дверь, а в окно. И люди верили, что птица тогда стучит в окно, когда родственник, ушедший в мир иной, принес какие-то новости.

Наши далекие предки синиц почитали, как птиц, несущих счастье. Ассоциации с ними всегда были радостными, умиротворяющими, несущими везение и смех. На стук синички в окно реагировали с энтузиазмом, смело брались за новые дела, планировали в семье пополнение.

Одинокие верили, что они скоро повстречают свою половинку и создадут прочную семью. Со стуком синички связывали также улучшение финансового положения и карьерный рост.

По убеждению других людей, если прилетела синица и стучит клювом в окно, означать это может только одно: скоро кто-либо из родственников покинет этот мир. Причем печальное событие произойдет в ближайшее время. Но, возможно, его могут просто уволить с работы или каким-либо другим образом он финансово пострадает.

Голубь стучится клювом в окно — что это значит?

Голубь ассоциируется со всем хорошим. Он символизирует собой надежду и благоприятные новости. Древнее поверье гласит: визит голубя означает, что кто-то из близких людей, ушедший из жизни, продолжает переживать за оставшихся на земле. Нужно угостить птицу чем-то вкусным, а также посетить могилу родственника.

Ворона стучится клювом в окно — что это значит?

О вороне, стучащейся в окно, говорят, что она предвещает плохие новости. В древности ворону считали проводником между двумя мирами — живых и умерших. Поэтому, увидев эту птицу у дома, готовились к плохому событию. Если в окно постучала ворона, это значит, что лучше ни за какое новое дело не браться, и путешествие, если планировалось, стоит отложить на время.

Если птица стучится клювом в окно, как лучше поступить

Поверье гласит, что если птица постучала в окно, следует посмотреть, как ведет себя ребенок. Считается, что он почувствует, если присутствует мертвый человек, а то и увидит его.

Если вслед за стуком в окно, ребенок резко сильно заплакал — значит, птичка принесла от умерших родственников новости. В таком случае не стоит бежать к окну, чтобы прогнать ее. Птичке нужно дать еды и сказать: «Возьми пищу, но никого из близких не забирай».

Можно также воспользоваться другим советом: понадобится небольшая красная лента или нитка. Ее привязывают у окна, и тогда она будет поглощать всю негативную энергию, а люди будут защищены от плохих известий.

Если после стука в окно ребенок никак не отреагировал и продолжил свои занятия, значит, ничего плохого птица не принесла.

Приметы — приметами, но они возымеют действие только на того человека, кто в них искренне верит. Человек как будто сам себя программирует на то или иное событие. Лучше просто зафиксировать появление птицы, ее стук, но и только. Зацикливаться на этом не следует, тогда и примета не сработает.

В городе это достаточно частое явление, когда птицы рассаживаются по подоконникам, однако ни к каким последствиям это не приводит.


Выбор редакции


Еда