Пятница, 28 января 2022 года

День памяти великомученика Стефания 9 января 2021 года: о чем просят святого

Христиане восточного обряда 9 января почитают память одного из 70 апостолов – святого Стефания. В народе его считают покровителем домашнего хозяйства и защитником дома от злых глаз и нечисти.

День памяти мученика Стефания

Один из апостолов от семидесяти Стефаний родился в еврейской семье, которая вынуждена была жить за пределами своей родины. Таких переселенцев в Римской империи называли эллинистами, поскольку их культура попала под влияние древних греков.

Христианство только начало распространяться по территории империи. И тогда выделились семь архидиаконов — те, кто взяли на себя ответственность  за верующих, нуждающихся в опеке. Одним из этих первых диаконов был молодой Стефаний.

Он стал примером для христиан, отравился проповедовать слово Божье в Иерусалим, несмотря на угрозы фарисеев. Его набожность и непоколебимая вера в сына Божьего вызвали гнев не только у римлян, но и у соотечественников. Стефания арестовали и отправили на синедрион.

Гибель великомученика Стефания

На суде Стефания обвинили в иноверии и проповедях, критикующих еврейского пророка Моисея. В ответ святой на примере истории иудеев доказал, что его народ выступал против истинного Бога, уничтожал пророков, посланных нести откровения.

Во время проповеди Стефания небо раскрылось и он увидел царство Божье. Фарисеи испугались, и судья приказал казнить архиепископа. Лжесвидетели и воины закидывали его камнями до тех пор, пока он не умер. Но перед смертью святой попросил Бога простить грехи его мучителей.

Святой Стефаний стал одним их первых великомучеников, которые погибли за христианскую веру. Согласно данным, он умер в 34 году. После его казни на Святой Земле начались гонения на христиан и многие вынуждены были оставить свою родину.

В память о мученической смерти архиепископа Стефания христиане восточного обряда ежегодно 9 января вспоминают его. В храмах проходят молебны и читаются молитвы за упокой души святых.

Молитва Стефанию – покровителю дома и хозяйства

Гибель Стефания припала на праздничные дни, поэтому молитвы святому в этот день имеют особую силу.

В народе святой считался защитником дома и домашнего хозяйства. В молитве его просили защитить от болезней, падежа и беды. Наши предки верили, что если в этот день изготовить заостренные палки и поставить их по углам двора, то это поможет избавиться от злых духов и защитит дом от сглаза.

Стефаний помогает людям в ведении домашнего хозяйства, молитва святому помогает улучшить материальное благосостояние и может принести изобилие в дом.

Народные приметы говорят, что если в этот день пожелать кому-то добра и здоровья, то святой обязательно исполнит пожелание, одаривая своей милостыней.


Выбор редакции


Еда