Суббота, 13 августа 2022 года

Польша отказалась закрывать шахту «Туров», что угрожает безопасности немецкого города Циттау

В ЕС разгорается конфликт по поводу польской шахты «Туров», расположенной на границе Польши, Чехии и Германии, которая нарушает экологию региона. Кроме того, под угрозой оказался немецкий город Циттау, который находится недалеко от шахты, он из-за проседания почвы может оказаться под землей.

Польша отказалась платить Евросоюзу

Конфликт начал разгораться в феврале 2021 года, когда Чешская Республика предъявила иск Польше в Европейском суде. В иске содержались требования закрыть польскую шахту «Туров», поскольку по словам заявителя, в этом регионе наблюдаются последствия ее неблагоприятного влияния на окружающую среду.

В районе шахты происходит загрязнение воздуха, сточных вод, проваливается земля, в поселке, расположенном рядом с шахтой, имеются разрушения построек. По мнению истца, все это является прямым нарушением Директивы ЕС о воздействии на окружающую среду.

Суд обязал польскую сторону выплачивать ежедневно штраф в размере 500 тысяч евро до момента закрытия шахты. Это был первый случай в истории, когда решение суда по экологическим вопросам было вынесено по иску одного члена ЕС против другого.

Однако Варшава закрывать разработку угля на шахте и платить штраф отказалась, сославшись на то, что Польша является абсолютным лидером Евросоюза по добыче угля, а годовой объем добычи твердого топлива на шахте «Туров» составляет 27 млн тонн. Таким образом, ее закрытие может привести к экономическому коллапсу в регионе, что отразится на стабильности энергосистемы страны.

Кроме того, по словам польской стороны, около 80 тысяч человек могут остаться без работы и средств к существованию, так как не будут иметь возможности найти другую работу в этом регионе. Эксперты Евросоюза подвергли это заявление критике, заметив, что на шахте «Туров» работают всего 3,5 тысячи человек.

Немецкий город Циттау может уйти под землю

Долг Польши продолжает ежедневно расти, на данный момент он составляет уже 43,5 миллиона евро, однако поляки не меняют своего решения и не реагируют на предупреждения Евросоюза. На днях пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил, что Польша сохраняет принятое ею решение не закрывать шахту и не платить штраф Евросоюзу. Это решение подтвердил генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро, сказав, что Варшаве не придется платить штрафы, наложенные Европейским судом.

Вместе с тем в данном регионе уже зафиксированы случаи проваливающихся под землю домов, а также существует опасность, что под землю может уйти немецкий город Циттау, расположенный в нескольких километрах от шахты «Туров».

Поскольку добыча угля на шахте продлена польской стороной до 2044 года, это вызывает масштабные протесты жителей близлежащих регионов Чехии и Германии. А в Варшаве также проходят акции протеста, участники которых возмущены энергетической политикой Евросоюза. Поляки требуют сохранения своих рабочих мест и повышения заработной платы.


Выбор редакции


Еда