Среда, 26 января 2022 года

Как варить говяжью печень для приготовления блюд и повышения гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин, употребляют продукты, богатые железом. Можно отварить говяжью печень, которая по его количеству занимает среднюю позицию среди других видов этого субпродукта. Процесс приготовления заключается в нескольких этапах, а потом она используется как основа для многих блюд. Дополнить печень можно продуктами, в сочетании с которыми она помогает лучше усваиваться железу и поднимать гемоглобин.

Говяжья печень для повышения гемоглобина

В печени животного происхождения содержится больше всего железа, которое влияет на поддержание уровня гемоглобина в кроветворной системе. Без него органы страдают от нехватки кислорода, соответственно, ухудшается самочувствие.

Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять печень. В телячьей (от молодняка) железа больше – до 11 мг на 100 г, а если печень от взрослого животного, то до 7 мг. Но этого достаточно, чтобы обеспечить суточную норму железа и повысить гемоглобин.

Печень можно сварить, обжарить или стушить. Любой способ поможет превратить продукт во вкусное блюдо, если его хорошо приготовить. Жареная печень отличается лишь тем, что она будет более калорийной из-за приготовления на масле (до 300 ккал). В отварной печени нет такого, и в 100 г продукта будет всего 99 ккал.

Как варить говяжью печень

Чтобы сварить говяжью печень, нужно купленный кусок обмыть и удалить верхнюю пленку. Если кусок печени был замороженным, то необходимо дождаться его полного оттаивания.

Удаляют все прожилки и протоки. Далее нужно еще раз замочить печень в воде, чтобы хорошо вымыть горечь. В кастрюлю набрать воды, и дать ей закипеть, и только потом опустить в нее печень. Воду не солят, чтобы продукт не стал жестким. В конце варки можно добавить лавровый лист, коренья, лук, чтобы придать больше вкуса.

Печень варится быстро, но на время влияет величина куска. Крупный – до 1 кг – может готовиться 40 минут, и тогда нужно его проткнуть, чтобы убедиться, что он проварился и не выделяется красноватая жидкость. Она указывает, что внутри печень еще сырая.

Если разрезать на несколько кусочков поменьше, то достаточно 10 минут, чтобы печень была готова. Для того чтобы она не обветривалась, ее оставляют в жидкости и достают по мере надобности.

С чем готовить говяжью печень, чтобы повысить гемоглобин

Для повышения гемоглобина недостаточно содержания железа в продукте. Многое зависит от того, с чем употребляют печень, чтобы оно полностью усвоилось.

Для этого нужен витамин С, которого много в лимоне, сладком и остром перцах, чесноке, капусте, шпинате, смородине, хрене. А чтобы помочь синтезировать гемоглобин, требуются витамины А и В. Их можно получить из томатов, свеклы, абрикосов, тыквы, дыни, петрушки, грибов, сои, лука.

Отварную печень можно подавать как отдельное блюдо, посолив и добавив салат из овощей. Наибольшую ценность имеет печень, которая готовится быстро, без длительной термической обработки.

Некоторые вещества могут препятствовать всасыванию железа из отварной говяжьей печени в организм. К ним относятся:

  • продукты, богатые кальцием (молочные, финики, яйца, хлеб из цельнозерновой муки);
  • вяжущие вещества – танины (чай, хурма, орехи, темные сорта винограда);
  • цельнозерновые крупы, богатые фитином.

Паштет из печени

Из отварной печени можно приготовить паштет, чтобы сохранить ее полезные качества. Для этого понадобятся:

  • морковь;
  • средняя луковица;
  • растительное масло для жарки овощей;
  • соль;
  • перец и паприка.

Отварной печени достаточно 0,5 кг. Обжаренные овощи, специи и печень нужно измельчить блендером. Полученную массу выложить в контейнер. Хранить в холодильнике.


Выбор редакции


Красота