Четверг, 18 августа 2022 года

Разгрузочный день после праздников поможет очистить организм

Разгрузочный день после праздников поможет очистить организм от шлаков и токсинов и сбросить немного лишнего веса, а также приведет в порядок обмен веществ. Следует учитывать, что на Новый год и другие праздники застолье – это обязательный ритуал, который включает в себя жирную, калорийную пищу, а также алкогольные напитки. Разгрузочные дни важно устраивать правильно, чтобы не навредить организму.

Преимущества разгрузочных дней и рекомендации

Разгрузочные дни можно устраивать не только после каких-то праздников, но также регулярно 1-2 раза в неделю. Они помогут очиститься от шлаков и токсинов, привести вес в порядок. Рекомендуется придерживаться так называемой моно-диеты. Это значит, что рацион состоит всего лишь из одного какого-то полезного продукта. При этом употреблять его в пищу следует порядка 5-6 раз в течение дня в небольшом количестве.

Есть много разных вариантов таких дней. Можно каждый раз подбирать для себя разные продукты. Главное, чтобы они были полезными и малокалорийными. Отлично подойдут кисломолочные продукты, а также фрукты, овощи, зелень.

Стоит отметить, что такие мини-диеты являются стрессом для организма. Ведь привычный порядок принятия пищи нарушается. Мини-диеты не подойдут для тех, у кого есть какие-то серьезные заболевания, хронические недуги. Занятия спортом вполне допустимы. Есть один важный момент. Если вдруг возникнет недомогание, слабость, головокружение, тогда рекомендуется положить себе под язык небольшой кусочек сахара.

Если говорить о представительницах прекрасного пола, то мини-диеты лучше устраивать в первой половине менструального цикла. Обязательно употреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды, можно минеральной. Также важно подготовиться к разгрузке. За день до начала следует отказаться от сладкого, мучного, горячительных напитков, соленых продуктов, копченых.

Варианты разгрузочных дней

Есть много вариантов, как устроить разгрузку. Можно их чередовать по своему желанию.

Яблочная разгрузка

Яблочная разгрузка рекомендуется после Нового года. Следует отметить, что данный фрукт очень полезен для здоровья человека. Это источник витаминов, минералов, полезных веществ, антиоксидантов, пектина, а также клетчатки, которая очищает от шлаков и токсинов. Следует заранее купить порядка 1,5 килограмма яблок и в течение дня их употреблять. Причем есть можно как в сыром виде, так и запеченном.

Кефирная разгрузка

Кефир особенно полезен для кишечника. Ведь в нем есть много бактерий, которые восстанавливают желудочно-кишечный тракт и улучшают пищеварение. Лучше всего выбирать кефир жирностью не менее 1 %. В день можно выпить не более 1,5 литра продукта. Если будет тяжело, тогда можно добавить овсяные хлопья в небольшом количестве.

Гречневая разгрузка

Это еще один вариант, который хорошо очищает. Гречка к тому же содержит железо, которое так важно для организма. Крупа омолаживает его, улучшает цвет лица, полезна для волос и зубов, поддерживает в порядке кровяное давление. Готовить кашу можно с нежирным молоком или кефиром. Для мини-диеты подойдет как пропаренная, так и зеленая гречка.

Киви-разгрузка

При такой мини-диете можно позволить себе употреблять в течение дня только киви, а также пить воду. Важно проследить, чтобы экзотический фрукт был зрелым, мягким, без порчи.

Голландская разгрузка

Суть этого режима питания состоит в том, чтобы в течение всего дня употреблять исключительно спелые мандарины хорошего качества. Причем можно есть столько, сколько требует организм. К своему меню можно еще добавить минеральную воду, но без газа. В течение дня не стоит выпивать более 2 литров.


Выбор редакции


Еда