Суббота, 2 июля 2022 года

Что делают мусульмане на Новый год и как отмечают праздник

Известно уже давно, что мусульмане не привыкли праздновать Новый год, и тому есть своя причина. Несмотря на то что каждый год 1 января люди всего мира привыкли отмечать Новый год, есть такие государства, где праздничные огни в этот день никогда не загораются. Жители этих государств исповедуют ислам, а у мусульман данный праздник отмечать не принято.

Почему мусульманам нельзя отмечать Новый год 1 января

Аутентичные мусульмане не хотят признавать этот праздник, ведь светские гулянья для них являются греховными. Потому только в некоторых мусульманских государствах могут нарядить елку к зимним праздникам.

В таких государствах, как Иран, Таджикистан или Саудовская Аравия за празднование Нового года человек запросто может попасть в тюрьму или получить еще какое-то строгое наказание. Примечательно, что в то время, когда Таджикистан входил в состав Советского Союза, тут к зимним праздникам относились хорошо.

Известно, что Новый год вовсе не имеет религиозного подтекста. Праздник основал Петр Первый на Руси. Он означает лишь старт будущего календарного года. А вот у людей, которые исповедуют ислам, календарный год совсем иной.

В мусульманских государствах праздники с чревоугодием считаются лишней тратой денег, а праздное провождение времени греховным. Однако в это же время в восточных государствах не против накрыть богатые столы без всяких причин. Но на счет новогоднего торжества настоящие приверженцы Корана очень негативно настроены.

Как к Новому году относятся современные мусульмане

Сейчас мусульмане, особенно те, что разлетелись по миру, просят у своих Высших сил послаблений. В Коране не существует четкого указания о том, что мусульманам нельзя отмечать светские гулянья. А ведь Новый год считается очень ярким и красивым праздником, потому мусульманам не хочется оставаться в стороне.

Сейчас мусульмане, особенно люди юного поколения, часто не любят слушать своих родителей и придерживаться их указаниям. Они развлекаются и веселятся в новогоднюю ночь вместе со всеми.

В реальности новогодние праздники не виновны в том, что верующие люди могут потерять свое достоинство. Можно погулять на праздник вполне прилично, без алкоголя и разврата. Просто повеселиться и пообщаться с друзьями, ведь именно для этого и существуют праздники.

В исламе все праздники обращены к Аллаху. Остальные же, которые популярны в иных государствах, пришли, как считают мусульмане, из язычества или христианства. Поэтому религия их не приветствует.

Как мусульманину отмечать Новый год, не согрешив

Новый год не является мусульманским праздником. Если рассмотреть историю его появления, дата явно связана с христианством. Однако можно принимать его не в качестве церковного праздника, а в качестве начала нового периода жизни.

Мусульмане отмечают, что пророк Мухаммед ничего положительного не рассказывал о Новом годе. Однако в реальности он вовсе не упоминал данного праздника. Все от того, что жил в VII веке, а новогодние праздники стали отмечать лишь с 1700 года. Поэтому пророк никак не мог о нем знать.

Мусульманам нельзя устанавливать дома елку в качестве символа праздника, чтобы поклоняться перед ней и загадывать желание. Однако можно ее использовать в качестве декора. Дети мусульман имеют право участвовать в любом торжестве, если оно не противоречит вере родителей. В любом случае, каждый родитель сам принимает решение относительно того, что будет делать его ребенок.

Стоит отметить, что верующий мусульманин, если он знает принципы религии, может только объяснить причину своего отказа отмечать праздник. Однако он не будет запрещать остальным это делать. Одной из основ ислама является терпимость и спокойствие, поэтому каждый человек имеет право самостоятельно выбирать свой путь.


Выбор редакции


Еда