Вторник, 16 августа 2022 года

Продукты и напитки, которые могут согреть в зимнее время года

Зима отличается холодной погодой, поэтому возникает желание согреться. Решить такую задачу можно не только при помощи теплой одежды, но также продуктов и напитков.

Что поможет согреться на улице в зимнее время и не даст замерзнуть

В зимнее время года организм человека требует больше витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому не рекомендуется придерживаться строгого режима питания, ограничивать себя. Если же нарушить такие советы, то в зимнее время, выйдя на улицу, не составит особого труда сразу же замерзнуть. Употреблять в пищу что попало – тоже плохая идея. Однако есть такие продукты и напитки, которые не дадут замерзнуть на улице.

Следует отметить, что самым важным терморегулятором в организме выступают не потовые железы, как многие думают, а щитовидная железа. Гормоны в органе способствуют улучшению обмена веществ, что, в свою очередь, помогает выделению тепла. Не всегда щитовидка способна быстро адаптироваться к условиям окружающей среды. По этой причине человек может испытывать то ощущение зябкости, то приступы жары. Поэтому рекомендуется добавить в свой рацион такие продукты, как орехи, морскую пищу, имбирь, овсянку, морские водоросли.

Супы

Супы относятся к тем продуктам, которые хорошо согревают. Особенно полезными будут овощные супы. Однако мясные согреют лучше. Причиной тому являются аминокислоты в большом количестве, а также вещества, которые способствуют пищеварению. Таким образом, организм вырабатывает много энергии, которая, в свою очередь, согревает. Следует отметить, что важно соблюдать дозировку и не переедать.

После того как суп будет сварен, следует охладить его, снять пленку с жиром, чтобы убрать лишний холестерин. Приправить суп необходимо тмином, розмарином, тимьяном и майораном. Эти пряности повышают согревающий эффект. Также хорошо этому способствуют морковь, пастернак, брюква.

Продукты, богатые магнием и калием

К продуктам с большим количеством важных минералов относятся картофель, зеленый горошек, тыква, морковь, капуста, сладкий перец, финики, курага, петрушка, шпинат, чернослив, свекла и прочие. Для того чтобы терморегуляция была в порядке, важно улучшать кровообращение. Когда оно поступает к поверхности кожи, тогда выделяется достаточно тепла.

Калий с магнием способствуют улучшению кровообращения, поэтому тоже полезны в холодное время года. Они не дадут замерзнуть на улице. Недостаток этих элементов приводит к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы и, как результат, терморегуляции.

Крупы, ржаной хлеб, злаки

Злаки являются источником так называемых сложных углеводов. Это значит, что организму требуется больше времени для того, чтобы переварить такую пищу. В результате создается довольно большой запас энергии, которая нужна для обогрева тела. Лучше всего употреблять такую еду в утреннее время. Так что овсянка, гречка или перловка на завтрак – это отличная идея. После такого завтрака можно смело выходить на улицу и не бояться, что замерзнешь. Вечером лучше не увлекаться такой пищей. Она может пополнить жировую ткань.

Пряности со специями

Отличными «терморабочими» являются такие специи, как карри, красный острый перец и другие перцы, имбирь, хрен, васаби, шафран, кориандр, корица, гвоздика и прочие. Поэтому будет совсем не лишним добавить их в свой рацион питания. Эти продукты значительно улучшают кровообращение и обмен веществ. Однако важно соблюдать дозировку и не увлекаться ими. Ведь специи способны улучшать аппетит. Перед выходом на улицу лучше не пить чай с имбирем. Есть все шансы переохладиться. Специи рекомендуется употреблять в обед.

Горячие напитки

Такие напитки, как чай и кофе, содержат довольно много вещества под названием кофеин. Это мощный термодженик. Согревающий эффект увеличится в несколько раз, если добавить такие специи, как имбирь, гвоздика, перец, корица. От глинтвейна лучше отказаться в холодное время суток перед выходом на улицу. Алкоголь расширяет сосуды, из-за чего тело быстро теряет тепло. Таким образом, переохлаждение гарантировано. Вечером можно позволит себе бокал напитка, если больше не собираетесь выходить на улицу. Он поможет согреться у камина.


Выбор редакции


Еда