X
Понедельник, 17 января 2022 года

От чего зависит срок годности шампанского в закрытой бутылке, которая предназначена для праздника

Срок годности шампанского в закрытой бутылке зависит от того, открывали ее или если она долго хранится до наступления заветного праздника. На длительность влияет способ изготовления, сортность, принадлежность к винам или шампанскому и другие моменты. Учитывать сохранность необходимо с момента покупки товара и до того времени, пока оно будет подаваться гостям. Вкус раскрывается в полной мере, когда выдерживается определенная температура для разных марок игристых вин.

Сколько хранится шампанское

Под видом шампанского на деле продаются игристые вина, которые более доступны по цене. Их приобретают в основном для праздников, торжественных мероприятий и по традиции на Новый год, чтобы встретить его под бой курантов. Для такого события закупают шампанское раньше, пока не образовался ажиотаж и цены не выросли. Насколько долго оно может храниться дома и в магазине, отвечает генеральный директор винодельческого предприятия «Фанагория» Петр Романишин.

Срок годности есть у любого продукта, в том числе и у шампанского. Он обозначен на этикетке, информацию на которой нужно изучать всегда. Она укажет на качество товара, производителя, срок годности, что убережет от непредвиденных моментов. Производители могут занижать срок хранения, делая скидку на плохое транспортирование к месту продажи, несоблюдение температуры, неправильное положение бутылки и другие факторы, которые являются важными для шампанского.

Популярные марки шампанского хранятся от 6 месяцев до 1,5-2 лет – «Российсское», Bosca, «Буржуа», Fanaqoria. Абрау-Дюрсо может храниться до 3 лет, «Дербентское», «Левъ Голицынъ», «Новый Светъ» — срок не ограничен.

Срок хранения шампанского в закрытой бутылке

Указанная дата хранения может отличаться от срока годности игристого вина. Он может как уменьшаться, так и увеличиваться. Многое зависит от хранения его в закрытой бутылке. Качественное закрывается корковой пробкой, которая имеет способность высыхать, уменьшаться в размерах, что дает доступ воздуху в середину. Выходит углекислый газ и напиток теряет вкусовые качества. Такое происходит, если хранится бутылка в вертикальном положении при температуре 25 градусов, которая выше установленных норм.

Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении, чтобы содержимое постоянно смачивало пробку, и без попадания света на них. Их выдерживают в погребах со стабильной температурой от 5 до 20 градусов. Их может заменить холодильник, но не стоит класть игристое в сильно охлажденные места. Достаточно уложить на полочки дверцы, где довольно прохладно и не тепло.

Открытое шампанское в бутылке хранится несколько часов, если ее сразу же не закрывают пробкой. Игристость создается благодаря углекислому газу, который быстро улетучивается. Поэтому не стоит открывать сразу несколько бутылок, а лучше по мере необходимости.

К тому же испортить вкус шампанского может его подача. Оно должно быть охлаждено до +6 градусов и наливаться в холодные бокалы. Теплые увеличивают температуру напитка на 1-2 градуса. Создание оптимальных условий поможет раскрыть вкус, аромат и букет.

На сроки хранения шампанского влияет способ изготовления:

  • произведенное путем брожения в резервуарах имеет недолгий срок – 6 месяцев (это газированное вино, без надписи «игристое»);
  • если брожение доходит в бутылках – 9 месяцев:
  • а коллекционные – до 3 лет.

Покупая шампанское, не стоит его долго хранить, а использовать в положенные сроки. Игристым оно остается пока молодое, чем и ценится многими любителями пенящегося напитка.


Выбор редакции


Красота