X
Понедельник, 24 января 2022 года

Почему татары на поминках дают деньги участвовавшим в погребении

Татары на поминках дают деньги и другие мелкие вещи присутствующим, потому что поддерживают похоронные обряды своей национальности. Это помогает существовать традициям, которые могут отличаться в зависимости от принадлежности людей к конкретной народности. На поминках принято благодарить людей, которые принимали непосредственное участие в погребальном процессе, независимо от времени похорон.

Почему на поминках татары раздают деньги

Похоронные традиции у татар подразумевают проведение поминок немного чаще, чем у православных верующих. Кроме 3, 9, 40 дней, 6 и 12 месяцев отмечают 51 день со дня похорон. Считается, что в это время с телом происходят биологические изменения, и усопший сильно страдает. Для этого устраиваются поминки, чтобы его душа могла видеть, что про него помнят.

На протяжении года во время поминок татары раздают саадаку – милостыню, которая может выражаться раздачей денег, платочков, отрезов ткани и другими вещами. Считается, что таким образом устанавливается связь с усопшим, а подаяние – это благое дело в его честь. Эту обязанность могут выполнять все родственники на протяжении года. После истечения этого срока душа отбывает на небеса, покидая мир живых.

Татары верят, что поминки успокаивают душу усопшего, а если не поминают, то она будет мучиться и печалиться, что про нее забыли. На них приглашаются мулла, носильщик воды, те, кто обмывал тело умершего, а потом их одаривают небольшими подарками или деньгами. Сумма может быть чисто символической, и также зависит от возможностей семьи.

Имам Аляутдинов Зиннур Рамильевич объяснил, что изначально согласно Иману поминки вообще не проводились, и вероятно когда-то их совсем отменят. Но так как это действие не нарушает основ религии, и проводятся ради уважения усопшего, то в этом нет ничего страшного. Но они должны проходить в масштабах посильными для семьи, чтобы оставшиеся не испытывали нужду, и имели средства для жизни.

Как проводят поминки татары

Первые поминки татары проводят только на третий день после похорон, и далее в установленное время. На стол готовят традиционные для этого мероприятия блюда. Это могут быть пельмени с бульоном, суп-лапша с мясом, плов, долма и другие, но всегда готовятся специальные лепешки. Сначала на поминках читаются молитвы, потом хозяйка раздает деньги (саадака) присутствующим хотя бы по 2 рубля, и только после этого приступают к трапезе.

Поминки в меньших масштабах проводятся во все пятницы на протяжении года со дня похорон усопшего. В преддверии этого дня хозяйки готовят обрядовую выпечку – баурсак, кайнары или пэрэмэч. Это пышки с картофельной или мясной начинкой, которые жарят на сильном огне, чтобы душа усопшего могла услышать их запах.

Обязательным является присутствие на поминках муллы, если усопший был мужчина, или женщины-муллы – для умершей. Хозяйка дома сама может прочитать молитвы, если их знает, и тогда помощь других людей не понадобится.

У юртовских татар (Астраханская обл.) существует правило, что нельзя подавать на поминках сразу по две тарелки с едой, чтобы не навлечь скорую кончину кого-то из членов семьи. Последний поминальный день на годовщину после похорон принято проводить скромно, понимая, что окончательно прощаются с душой.

У татар из Азербайджана, Казахстана и Киргизии поминки превращаются в пышное застолье. Считается, что это проявление уважения к усопшему. Для гостей устраиваются целые шатры, где стоят столы с угощениями. Хотя имамы считают, что изначально в Коране не было прописано совершение поминания продуктами. Это появилось как приобретенное действие в процессе развития мира.


Выбор редакции


Еда