X
Понедельник, 17 января 2022 года

Как сохранить молодость и свежесть после пятидесяти

Считается, что полувековой возраст — это начало старости, но многие женщины опровергают данный стереотип, показывая на собственном примере, что можно выглядеть молодо и свежо после 50 лет. Мужчин значительно реже беспокоят признаки старения, хотя их это тоже в полной мере касается.

Движения

Движение — это основа сохранения долголетия. Оно не только значительно продлевает срок жизни, но и помогает долгое время сохранять молодость и свежесть тела. Ведь все процессы, которые происходят в организме, обеспечиваются работой наших внутренних органов, а их функциональность напрямую зависит от движений.

С возрастом происходят изменения: ткани становятся менее плотными и упругими, суставы — менее подвижными и гибкими, внутренние органы начинают работать медленнее. Движения и умеренные физические нагрузки могут значительно продлить функциональность всех органов и систем организма и предотвратить возникновение многих возрастных заболеваний.

Начать уделять внимание движению надо с выбора подходящего вида тренировок, в зависимости от вашего образа жизни. Для тех, кто раньше занимался спортом, это может быть бег, гимнастика, плавание и другие виды спорта. Для людей, ведущих пассивный образ жизни, можно начать с ежедневной ходьбы. Тридцатиминутная прогулка будет вполне достаточной на начальном этапе тренировок. Постепенно время и дальность можно увеличивать.

Питание

Не менее важным является питание после 50 лет, когда в организме замедляются метаболические процессы и он уже не способен переваривать большие объемы пищи. Поэтому для сохранения молодости и здоровья принимать еду следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Идеальная норма, когда порция еды помещается в ладони одной руки.

При этом питание должно быть сбалансированным, с необходимым содержанием всех питательных веществ. Его основой должны быть овощи, фрукты, рыба, мясо птицы, приготовленные посредством варки и тушения. Очень важно в таком возрасте употреблять большое количество воды, натуральных соков, фруктовых компотов.

Из рациона следует исключить жирную пищу и все вредные промышленные продукты и напитки. Следует перестать употреблять жареное.

Режим дня

Не менее важным для сохранения здоровья и свежего вида является режим дня и полноценный здоровый сон. Он в любом возрасте выполняет свою основную функцию — восстановление, очищая наш организм от токсинов, формируя здоровый обмен веществ, восстанавливая энергию.

В пятидесятилетнем возрасте крайне негативно действует недосыпание. Оно резко отражается на здоровье и самочувствии и быстро проявляется в виде одутловатости лица и морщин. На полноценное восстановление организма после 50 лет требуется не менее 8 часов непрерывного сна. Лучшим временем для утреннего подъема считается 7 утра.

В течение дня также следует придерживаться распорядка, равномерно распределив время между работой, домашними делами и отдыхом. И, конечно же, в этом распорядке следует уделить внимание умственной активности, общению с родными, развлечениям, хобби.

Уход за телом

Здоровье организма и общую свежесть необходимо поддерживать также гигиеническими процедурами и уходом за телом. Это включает принятие душа или расслабляющей ванны, которые обеспечивают не только гигиенические потребности, но и помогают в улучшении кровообращения и очищении организма от токсинов. Следует учитывать, что в этом возрасте температура воды не должна быть выше 40-45 градусов.

В настоящее время предлагаются самые разнообразные косметические средства, которые помогают замедлить процесс старения и скорректировать появление морщин. Пользуясь ими, в этом возрасте следует отдавать предпочтение тем, которые очищают кожу с помощью щадящих средств, не имеющих в своем составе спирт. Следует отдавать предпочтение содержащим ретинол, который улучшает структуру кожи, стимулирует ее восстановление и разглаживает морщины.


Выбор редакции


Еда