Среда, 26 января 2022 года

Как нужно правильно расставлять иконы у себя дома

В доме каждого верующего человека должны быть иконы, но при этом важно знать, как правильно их расставлять. Собственное жилище – это некоторое продолжение церкви, где также можно помолиться. Устраивая иконостас, нужно знать, как правильно это делать.

Что нужно знать об иконах в доме

Верующие люди должны знать о том, как правильно расставлять иконы в своем доме. В первую очередь следует определиться, какие именно образы можно держать в своем жилье. Ведь вовсе не количество священных предметов определяет, насколько благочестив человек. Коллекционировать иконы, собирать их – это крайне запрещено. В первую очередь следует понимать, что образы нужны для молитв.

Еще с давних времен люди выбирали для священных предметов место, где больше всего свободного пространства. Такой угол называли красным. Там же находились и другие предметы, связанные с церковью, например, пасхальные яйца, выпечка, веточки березы, вербы.

Принято устраивать иконостас в восточной стороне. Это место должно быть наиболее светлым с двумя большими окнами. Но в современном мире не всегда удается найти удачный угол. В общем, можно использовать любое место, где есть достаточно пространства. При чтении молитвы не должно быть тесно.

Перед тем как выбирать место для икон, важно проследить:

  • никакой техники рядом со священными ликами не должно быть, как и всевозможных декоративных предметов;
  • нельзя ставить рядом книги, которые по тексту противоречат православию;
  • фотографии тоже лучше держать в другом месте.

Сбор ликов разрешается украсить полотенцами с вышивкой. Рядом можно ставить свечи, а также стеклянные лампадки, разные масла. Во время чтения можно зажечь их. Так можно делать и в воскресенье, в большие церковные праздники.

Как располагать иконы в доме

Первым делом следует поставить большой православный Крест в самом верху над всеми ликами. Образ Спасителя должен занимать центральное место. Над ним следует расположить Святую Троицу. Справа – иконы Божией Матери «Умиление» и «Одигитрия». Чаще всего ставят «Богородицу». По бокам устанавливают лики Святых. Образ Николая Чудотворца, которого особенно почитают в православном мире, ставят в любом месте иконостаса.

Также верующие устанавливают образы Павла, Петра, Георгия Победоносца и другие. Выбор икон – это индивидуальный подход, и каждый верующий сам для себя решает этот вопрос. Никаких особенных запретов или указаний по этому поводу нет. Если необходимо, то можно обратиться к священнику с таким вопросом.


Выбор редакции


Еда