Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Приметы и традиции Гурьева дня, отмечаемого 28 ноября

На Руси 28 ноября отмечался как день памяти святого Гурия, мученика, который стал символом преданности Христу. Сегодня в православных церквях, в этот день вспоминают о его жизни и подвиге, а также начинают один из самых важных постов – Рождественский, который продлится до 6 января.

Почему праздник 28 ноября называется Гурьевым днем

Почему именно 28 ноября этот праздник именуется Гурьевым днем? Согласно древним церковным традициям, этот день посвящен памяти трех святых: Гурия, Самона и Авива, которые подверглись мучениям и смерти за свою веру в Христа.

Гурий и Самон, бывшие жителями Эдессы, стали жертвами гонений на христиан в свое время. При вынужденном бегстве из города они были арестованы, подвергнуты пыткам, но не отреклись от своей веры. Император, не смогший сломить их дух, приговорил к смерти. Та же участь постигла и диакона Авива, находившегося в тюрьме.

После мучений и казни их тела были помещены в одну гробницу. Этот акт стал началом почитания памяти святых 28 ноября, и христианская церковь сохраняет традицию воспоминания об этих мучениках.

Гурьев день, как его называли на Руси, стал временем особых обрядов и традиций. Гурий считался заступником семьи и защитником женщин в трудных отношениях. В этот день верующие прибегали к его заступничеству, моля о мире и покое в семейных отношениях.

Какие традиции существуют в Гурьев день

В Гурьев день, согласно древним преданиям, существовал ряд традиций и запретов, которые верующие строго соблюдали, воспринимая их как своеобразные правила духовной гигиены.

Особое внимание уделялось лошадям, которые считались привозящими зиму и разгоняющими злые духи. Очищение стоек лошадей стало ритуалом, символизирующим готовность к новому периоду. Дети, рожденные в этот день, получали в подарок стог сена и мешок овса.

Гурьев день совпадал с началом Рождественского поста, периода воздержания, молитв и близкого общения с Богом. В эти дни русские православные чтут древние традиции, соблюдая пост, читая молитвы и принимая ванны – веря, что чистое тело – залог благополучия в году, предстоящем после окончания строгих постных дней.

Что нельзя было делать в Гурьев день

Плохой знаком было вести бесполезные разговоры и увлекаться сплетнями, так как считалось, что такие действия могут привлечь нечистую силу. Верили, что в этот день особенно важно избегать ссор и гневливых выходок, чтобы не нарушить гармонию в душе и вокруг.

С началом Гурьева дня отмечался временной отрезок, когда веселье и развлечения считались неуместными. Люди воздерживались от праздничных увеселений на протяжении всего Рождественского поста, направляя свои усилия на духовное восстановление и близость к Богу.

Очень важным аспектом был порядок в доме. Считалось неуместным убирать, чтобы не «провоцировать» встречу с нечистой силой. Это связывалось с представлением о том, что в это время дом нуждается в особой защите от внешних негативных воздействий.

Касательно пищи, в этот день соблюдали строгий пост. Мясо, рыба и алкоголь были абсолютно запрещены. Такой режим диеты считался не только физической практикой, но и способом очищения души.

Приметы в Гурьев день

Гурьев день также был временем, когда придавалось особое значение приметам, связанным с природой. Внимание уделялось погоде, которая предвестие будущих событий: снег обещал урожайный год, а сильный ветер предвестие холодной зимы. Облака в небе служили указателем предстоящей погоды.

Особое внимание уделялось и звукам природы. Ржание лошади считалось добрым знаком, обещающим мир, лад и достаток в доме. Все эти традиции и верования, переживая столетия, создавали атмосферу священности и таинственности вокруг Гурьева дня.


Выбор редакции


Еда