Понедельник, 29 ноября 2021 года

Черная соль: виды и происхождение, полезные свойства

Соль — это пряность, без которой сложно представить повседневное приготовление пищи. Щепотка этих кристаллов способна изменить вкус практически любого блюда. Черный цвет соли интригует многих пользователей. Есть два ее вида. Они обладают определенными свойствами и могут применяться на разных кухнях. Из статьи можно узнать, что такое черная соль, о ее свойствах и происхождении, а также о том, как ней пользоваться.

Виды черной соли

Гималайская черная соль Кала-намак считается самой чистой. Она широко используется в индийской кухне и аюрведической медицине. Вопреки названию, цвет соли не черный, а серый. Ее получают путем обжаривания пакистанской соли.

За пределами Индии веганы особенно ценят Кала-намак за его сильный яичный запах. Аромат и цвет соли являются результатом присутствия в ее составе хлорида натрия (NaCl), следовых количеств сульфата натрия, сульфата железа и сероводорода, но именно сульфат железа заставляет черную соль менять цвет с розового до коричневого и даже темно-фиолетового в камне. При измельчении в порошок Кала Намак имеет цвет от розового до пурпурного.

Традиционно черную соль добывают на шахтах в Бангладеш, Индии, Непале и Пакистане, а также в некоторых регионах Гималаев и из соленого озера Самбхар в Индии.

Гавайская черная соль — это соль, полученная из морских вод. Содержание активированного угля придает ей горький, отчетливый вкус и слегка дымный аромат. Эта специя производится на острове Молокаи, где степень индустриализации очень низкая, что означает минимальный уровень загрязнения окружающей среды.

Гавайская соль или вулканическая имеет гораздо более интенсивный цвет, чем соль Кала-намак. Благодаря содержанию активированного угля, она также считается детоксифицирующим и пищеварительным средством.

Свойства черной соли


Черная соль, как гавайская, так и Кала-намак, в основном состоит из хлорида натрия, который является обычной солью. Помимо необычного цвета и аромата, эти специи являются еще одним типом традиционной поваренной соли.

В сравнении с Кала-намаком, гавайская соль немного лучше, потому что хлорид натрия в ней составляет 84%, а в гималайской соли — 98%. Добавление черной соли обязательно обогатит вкус экзотических блюд, но не сильно повлияет на здоровье. Также стоит помнить, что употребление чрезмерного количества соли может вызвать артериальную гипертензию, особенно когда она сопровождается избыточным весом, курением и низкой физической активностью.

Черная соль также не является продуктом, который можно заменить белой солью. Кала-намак и гавайская черная соль обладают сильным ароматом, который плохо сочетается со многими европейскими блюдами.

Как пользоваться черной солью

Черная соль обладает лечебными свойствами. Она содержит все элементы в следовых количествах в органической форме, легко усваивается организмом. Черная соль используется как:

  • средство от метеоризма и изжоги;
  • охлаждающая приправа;
  • в городах Индии ней лечат зоб;
  • дополнение к купанию в ванне (процедура длится не более 30 минут);
  • дополнение к ваннам для ног;
  • добавка в почву для восстановления ее минерального баланса.
  • черная соль активно используется вегетарианцами, для которых Кала-намак — интересное дополнение, имитирующее запах и вкус яиц.

Выбор редакции


Красота