Четверг, 2 декабря 2021 года

Как правильно загадать желание и дать зарок на Параскеву 9 ноября, чтобы оно быстро исполнилось

Зарок на Параскеву Пятницу принято давать 9 ноября. Такова древняя традиция, которая помогает разрешить затруднительные жизненные ситуации. Как и когда нужно загадывать желание, чтобы оно быстро и наверняка сбылось, подсказывают обычаи русских людей. Несложные действия обеспечивают поддержку святой, к которой стремятся женщины.

Как дают зарок на Параскеву Пятницу 9 ноября

Святая Параскева Пятница почитается церковью 10 ноября. Она считается покровительницей женщин, помогает им в семейном счастье и дает силы выполнять ежедневный нелегкий труд. В народе повелось готовиться к этому событию, чтобы заручиться ее поддержкой.

На Параскеву 9 ноября дают зарок выполнить какую-либо работу за определенный срок. В древности женщины брали на себя обязанность выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. И только после исполнения обета можно было обращаться за помощью к Параскеве. Считалось, что она любит трудолюбивых и честных, поэтому благоволила таким людям.

Зарок нужно давать в ночь с 9 на 10 ноября. Необходимо придумать, каким может быть обязательство: пошить за 1 день рубаху любимому, убрать в помещении или исполнить другое задание. После его выполнения ожидается, что святая Параскева поможет осуществить желание. Поэтому утром 10 ноября, в день почитания, нужно сходить в церковь и помолиться у ее иконы.

Рекомендации, как загадать желание в день Параскевы 9 ноября


На Параскеву принято давать зарок и исполнять его, иначе можно было получить славу болтуна и лентяя. Хотя про обет мало кто знал, но можно было догадаться по поведению. К этому способу обычно прибегали женщины, прося покровительства у святой.

Желание загадывалось в ночь на 10 ноября. Они старались его выполнять усердно и молча, сосредоточившись на достижении цели. Порой было заметно, что женщина поклялась исполнить какое-то обязательство.

Для молодых жен свекрухи устраивали испытания, если их недолюбливали. Они старались разговорить их и отвлечь от работы, чтобы те нарушили данную клятву, а потом пускали слух по селу, что у них невестки не могут держать слово ни перед Богом, ни перед людьми.

Чтобы загадать желание в день Параскевы, нужно:

  • поставить перед собой задачу — она должна быть трудной, чтобы пришлось приложить силы, усердие и терпение;
  • молча выполнять работу;
  • постараться закончить в поставленный срок, но чем раньше, тем лучше. Например, до конца дня;
  • принять решение о выбранной работе можно было после посещения церкви 10 ноября, помолившись у иконы святой Параскевы.

Зароком могла быть клятва не выполнять то, что приносило мучения и неприятности. Это также приравнивалось к тяжелому труду, потому что требуются усилия. По верованью предков, обеты помогали поднимать даже тяжело больных людей. Параскеву любили незамужние красавицы, которые хотели найти достойную пару и обрести семейное счастье.

Считалось, что давая зарок и выполняя его, можно избавиться от любой пришедшей беды в доме. По этому случаю в народе говорили:

«Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье: прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

За осуществление желания принято благодарить того святого, к кому обращаются с просьбой. Ставили крест или свечу у иконы, а состоятельные люди возводили часовни, и держали их в чистом виде.


Выбор редакции


Еда